ВластьОбщество

Годовщина декабрьского протеста во Владимире: массовых акций не ожидается

Прослушать новость:

Почти год прошел со дня выборов в Госдуму 6-го созыва. И почти год прошел с того момента, как страна всколыхнулась митингами и пикетами «За честные выборы». Причем оппозиционная волна захлестнула тогда не только столицу, но и провинциальные города. Декабрьский пикет у Белого дома во Владимире, по свидетельствам СМИ, стал одной из самых массовых протестных акций за последние десятилетия, участие в ней приняли порядка тысячи человек. Позже проводились еще митинги и пикеты, хотя они были уже менее массовыми.

Планируется ли в этом году проведение подобных акций во Владимире? И изменился ли за это время настрой местной оппозиции? Мы задали эти вопросы владимирцам, которые в прошлом декабре протестовали против фальсификаций результатов выборов.

Konyshin

Эдуард Конюшин, один из организаторов пикета «За честные выборы», состоявшегося 10 декабря 2011 года у Белого дома:

«Я сейчас выскажусь только за себя, за всех не могу, естественно. Не планируется никаких акций типа митингов. И я считаю, что если подобные мероприятия и будут проводить, то кто-нибудь вроде КПРФ, исключительно для самопиара. И соберет этот митинг всего человек 100.

Время активных негодований прошло, от всплеска эмоций всегда надо переходить к обдуманным действиям. Но, как показала практика, народ к действиям не готов. Школу гражданского наблюдателя перед мартовскими выборами посетило всего человек 30. В проекте Татьяны Южной «Нет поборам» приняло участие тоже смешное количество человек.

Акции протеста — это всего лишь инструмент, который хорошо использовать для аккумуляции единомыслящих граждан, чтобы потом совместные усилия направить в нужное русло. И сейчас этому инструменту пока не место. Другими словами, народ не настолько все задолбало, чтоб появилась веская причина оторвать задницу от дивана».

ygnaya

Тем не менее, годовщину декабрьского протеста владимирские общественники отмечать все-таки будут. Вот что рассказала нам Татьяна Южная, которая тоже входила в оргкомитет прошлогоднего пикета у БД и была одним из организаторов митинга на Соборной площади 24 декабря 2011 года:

«Мероприятие во Владимире нами планируется. Но на данный момент мы не раскрываем подробности. Если все получится – проинформируем о месте и формате.

Говорить о том, что мероприятие будет протестным, я не вижу смысла. Отношение организаторов к деятельности областного парламента, избиркома и партии «Единая Россия» не изменилось, несмотря на то, что в течение года мы неоднократно устанавливали контакты с этими структурами через отдельных лиц или в процессе реализации отдельных инициатив…»

Novogilova

Еще одно интересное, на наш взгляд, мнение высказала Наталия Новожилова, председатель Владимирских региональных отделений партии «РПР-ПАРНАС» и демократического движения «Солидарность»:

«Я против митингов ближайшее время. Говорить на них нечего, все уже сказано. Да и приходят на митинги только активисты. В таком случае проще и действеннее выпускать брошюрки, листовки – чтобы до людей доходила информация.

В Европе, кстати, нет митингов уже давно, — там шествия, демонстрации, на которые люди выходят с плакатами. Причем выходят миллионы! И на плакатах в два-три слова написано, чего они хотят. Это по телевизору показали, в газете написали, и всем все понятно. А из нас последнее сто лет вышибали достоинство гражданина, мы превратились то ли в неразумных детей, то ли в покорных рабов, которые ждут от руководства страны улучшения жизни…

Худо-бедно мы просвещаем людей, но если они не ищут информацию, до них невозможно достучаться. Как разбудить народ? Наверное, нужно время. Я собираюсь сейчас в Москву, там мы с соратниками будем обсуждать в числе прочего, что организовать в декабре. Наши региональные отделения партии РПР-ПАРНАС и «Солидарности» в любом случае выйдут на протестное мероприятие – возможно, это будет пикет, и надеюсь, что к нему присоединятся и другие политические организации. Но особой массовости я не жду, — всплеск прошлого декабря был вызван возмущением граждан итогами выборов. Сейчас нет такого накала».

Мы так же позвонили в местное отделение КПРФ. Как рассказали владимирские коммунисты, никаких протестных мероприятий «За честные выборы» они проводить не планируют. По крайней мере, в ближайшем декабре.

А в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России» нам ответили, что пока не могут четко ответить на этот вопрос, но, возможно, что-то и будет. Подождем.

maistrenko

Точно известно, где во Владимирской области все-таки будут митинговать за честные выборы – в городе Коврове. Предполагается, что 9 декабря там на площадь Свободы выйдет 100-200 человек. Причем, как считает организатора митинга Виктора Майстренко, количество людей в данном случае – не главное:

«Нужно показать людям, что кто-то готов выступать ЗА ИХ ПРАВА. Что не все потеряно. Вселить в людей надежду. Устраивая митинг, я выражаю свою гражданскую позицию и призываю людей перестать бояться и молчать.

Вы говорите, во Владимире считают, что выходить на улицу бесполезно? Что надо искать другие пути? Я вопросом на вопрос отвечу – а какие пути? Адаптировать себя к существующей ситуации? Смириться? Опустить руки? Или, что еще страшнее, договариваться с людьми, которые тебя считают быдлом не имеющим прав, не имеющим голоса? Увольте. Я так не могу. И призываю окружающих. Не надо идти на сделку с совестью. Не надо подстраиваться под создаваемые жульем условия. Надо бороться за свои права. Надо бороться за свою свободу.

По причине нежелания выискивать для себя любыми путями выгод говоря одно, а делая другое, я вышел весной из партии Справедливая Россия. Я не хочу искать «как потратить копейку, а получить рубль», как советовал мне председатель владимирских справедливоросов Антон Беляков, предлагая быть «прагматичным» и работать на «материальный интерес». Я не хочу спекулировать на ностальгии по советским временам, как это делает КПРФ, я не желаю быть кадровым резервом ЕР, находясь в ЛДПР.

Я хочу жить в любимом городе, и чтобы мой город не обворовывала кучка мерзавцев. Я хочу, что бы мои дети жили в СВОБОДНОМ государстве и гордились этим. Я не желаю видеть, что благодаря людям, ворующим власть, на свалках у супермаркетов типа «Пятерочки» пенсионеры, доведенные до нищеты, собирали выброшенные просроченные продукты и фрукты. Останавливаться не собираюсь. Все только начинается».

По словам Виктора Майстренко, так как в Москве очередной «Марш миллионов» переносится, скорее всего, на 15 декабря, то в ковровском митинге могут принять участие представители Координационного Совета оппозиции.

 

Back to top button
Close
Close