Власть

В ЗакСобрании обошлись без конфликтов

Прослушать новость:

Ноябрьское заседание Законодательного собрания прошло в конструктивном ключе. На этот раз не случилось традиционных пикировок и перебранок между парламентариями и представителями областной администрации.

Вероятно, повлияла на это достаточно «серая» повестка заседания парламента. Серьезные прения вызвал лишь вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс. А вот бюджет на 2013-2015 годы был согласован весьма оперативно и без особых претензий друг к другу. 

Первым делом депутаты поздравили своего коллегу Владимира Куликова, отмечавшего День Рождения прямо в день заседания – 28 ноября. Продолжая позитивную тематику, Ольга Хохлова предложила собравшимся поздравить Владимира Киселева с избранием на пост председателя одной из комиссий Совета Законодателей. Предложение было поддержано аплодисментами.

Непосредственно перед рассмотрением повестки дня депутаты обычно вносят в нее дополнения. После нескольких  предложений от единороссов неожиданно возмутился Анатолий Бобров, посетовавший на  то, что народные избранники просто не в курсе, что и зачем предлагают их коллеги. Умиротворить его постарался  спикер Киселев, предложивший подробно разбирать каждый предлагаемый вопрос в отдельности. На том и порешили.

Еще один представитель оппозиции эсер Амелин возмутился то ли от незнания, то ли от своего неучастия в выездных «предвыборных»  заседаниях  народных избранников и предложил Владимиру Киселеву отчитаться  об успехах на ниве популизма. Председатель попросил отсрочки, дабы подготовиться и позже обстоятельно осветить этот аспект своей деятельности.

Центральная тема заседания – принятие бюджета на 2013-2015 годы. С докладом  на трибуну взошел заместитель Губернатора по финансам Вячеслав Кузин. Ему Владимир Николаевич посоветовал не выступать в очередной раз. Ранее депутаты слушали этот доклад уже несколько раз на многочисленных комиссиях. Кузин ограничился, по его словам, лишь краткой расстановкой акцентов. Получилось минут эдак на 30-40, в лучших традициях многочасовых докладов губернатора Виноградова.

Когда выступление подошло к концу, депутаты решили не отмалчиваться, а живо комментировали и задавали вопросы заместителю губернатора. Вспомнили и про лестницу, отремонтированную на бюджетные средства. «Эффективно ли были потрачены средства» — вопрошала Ольга Хохлова. Кузин парировал тем, что ремонт еще не закончен, намекая, что выводы делать рано. А в концовке напомнил, что решение о выделении средств АВО принимала совместно с депутатским корпусом.

Вполне возможно, что споры были бы более жаркими, но главный противник принятия подобного бюджета — беспартийный депутат Виктор Шохрин — на заседании отсутствовал. В итоге, бюджет был принят за основу в первом чтении.  Уже через месяц на «второе чтение» нас ждет его детальная, более проработанная версия.

Back to top button
Close
Close