Реклама
ВладимирцыПолитики

Аникеев Григорий Викторович

Прослушать новость:

Депутат Государственной Думы РФ, единоросс Григорий Аникеев не может похвастаться активной законотворческой деятельностью или яркими публичными выступлениями. Но, скорее всего, и ценят его товарищи по партии за другое. Говорунов и законотворцев в ЕР хватает, а вот миллиардеры в любой партии на вес золота. А Аникеев – именно что миллиардер, да к тому же дважды самый богатый депутат нижней палаты федерального парламента.

Для перечисления всего-всего принадлежащего Григорию Аникееву потребовался бы отдельный материал. Попробуем вкратце – во-первых, мясоперерабатывающая «империя», начинавшаяся со скромного цеха по производству пельменей, колбасы и сосисок. Во-вторых — империя медийная, в которую входят один телеканал, одна газета, один интернет-ресурс и две радиостанции. Ну и в-третьих – много денег, машин, земли, жилья и прочих радостей жизни.

Понятно, что такими людьми не разбрасываются. Именно поэтому, когда Григорий Аникеев оказался одним из действующих лиц думского скандала по поводу совмещения депутатами-единороссами предпринимательской и парламентской деятельности, было совершенно ясно – уж кого-кого, а его «на растерзание» не отдадут. В итоге и не отдали. 

Публичная деятельность Аникеева замешана в основном на благотворительности, в основном по линии общественной организации «Милосердие и Порядок». Под странным, мало к чему обязывающим названием, сосредоточены социальные аптека, пекарня, парикмахерская, спортивный центр (точнее, два – во Владимире и Кольчугино), кинотеатр, кафе. Под этой же вывеской проводятся спортивные соревнования, концерты, праздники, викторины и конкурсы для школьников. О каждом таком мероприятии неизменно рассказывают принадлежащие Аникееву СМИ (см. выше), а герои их репортажей и статей, на первый взгляд, без видимого принуждения поют хвалу депутату-миллиардеру. Примечательно, что сам депутат фигурирует в сюжетах собственной персоной крайне редко – чаще лишь как источник цитат «к случаю». 

Кстати, о СМИ. С холдингом «АБИ-Медиа» (а именно так и называется совокупность аникеевских средств массовой информации) происходила занятная вещь. Еще пару лет назад это были самые закрытые СМИ во Владимирской области с массой информационных табу и фильтров. Телезрители со стажем наверняка вспомнят, что увидеть на экране «ТВЦ-Владимир» (впоследствии «Мир-ТВ»), скажем, губернатора Николая Виноградова было невозможно. Не появлялся там и тогда еще депутат заксобрания области Сергей Сахаров, да и не он один. В медиа-сообществе поговаривали о том, что списки «персон нон грата» утверждаются «самим», а, кроме того, существует даже некий список запретных в эфире и печати слов, например, прилагательного «советский» со всеми производными. 

Нам неизвестно точно, что именно произошло, но подход Аникеева явно изменился, по крайней мере на время. Его СМИ ухитрились без особых истерик и пафоса пройти через думские выборы и выборы владимирского горсовета, работают со всеми ветвями власти, при этом никого особенно не захваливая – словом, принадлежащие депутату-единороссу медиа выглядят сегодня куда презентабельнее, чем некоторые «независимые». По всей видимости, Григорий Аникеев какое-то время воспринимал  «АБИ-Медиа» именно как бизнес-единицу, которая должна приносить деньги (а в случае со СМИ – еще и рейтинги), а не как инструмент политической борьбы. 

Но с того момента, как Григорий Викторович был назначен партийным руководством куратором выборов 2013 года в региональное Законодательное Собрание, картинка снова изменилась. Корреспонденты, ведущие программ, журналисты печатных и интернет-изданий снова запели и заплясали в пользу партии власти. Сохранится ли эта тенденция и после окончания выборов — покажет время. 

Реклама

Back to top button
Close
Close