ВластьОбщество

Что мешает городу Владимиру развивать туризм?

Владимиру нужен информационно-туристический центр. Причем срочно, счет идет на месяцы. Об этом говорили во время круглого стола «Перспективы развития туризма в городах центрального региона России» под председательством замглавы городской администрации Романа Власова.

Львиную долю времени собравшиеся слушали Владимира Шарова, советника федерального агентства по туризму и гендиректора группы компаний «Владинвесттур». К сожалению, позитивного в его выступлении было мало. Несмотря на то, что чиновники называют развитие туризма стратегическим направлением для Владимира, в этой сфере мы пока не можем соперничать с соседями – Рязанью, Иваново, Ярославлем и Нижним Новгородом.

К примеру, не хватает нам туристских союзов и ассоциаций – для обсуждения проблематики, создания мотиваций и так далее. В одиночку турфирмам и отелям крайне сложно разрабатывать новые маршруты и продвигать бренды региона. По словам Владимира Шарова, если представители турсообщества объединятся и начнут совместно работать, первые результаты появятся только через 5 лет. Так что стоит поторопиться.

Еще одна большая проблема – регион до сих пор не имеет соглашения с федеральным агентством по туризму. Это значит, что про федеральные программы по развитию туризма мы можем забыть. И город в данном случае становится заложником обстоятельств.

Пока Владимир, конечно, «держится на плаву» – повезло, что рядом есть Суздаль, и статус ВСМЗ очень высок. Но по формированию и продвижению турпродукта наш город находится на самом низком уровне по сравнению с городами – конкурентами. «Я практически на всех встречах это говорю, – отметил Шаров. – Но результата пока мало»

Как уверил замглавы городской администрации Роман Власов, результат будет – мол, перешли уже от слов к конкретным действиям. И в следующем году наконец-то должен начать работу муниципальный информационно-туристический центр. Напомним, разговоры о его необходимости ведутся уже несколько лет.

Советник федерального агентства по туризму выразил надежду, что так оно и будет. Он уже даже обсудил с директором ВСМЗ вопрос о размещении этого центра в парке Липки. А конкретно – на месте детской площадки, которую нужно перенести подальше от дороги. Глядишь, после этого и область найдет для своего ТИЦа более удобное расположение.

Владимир Шаров предупредил чиновников вот о чем: «Если до марта в регионе не будет структуры, на базе которой можно создать сетевой формат туристско-информационного центра, то сценарий для региона будет ужасным. Уже создается федеральная структура ТИЦ России, и это значит, что появится представительство во Владимире. Это будет полный финиш для города. Потому что финансирование будет идти на представительство федерального ТИЦа…»

Городские чиновники поспешили успокоить собравшихся – вопрос почти решен. Хотя стопроцентно говорить о создании городского ТИЦа можно будет только после принятия бюджета. Ну что же, скрестим пальцы. Иначе туристы окончательно сбегут от нас в соседние регионы, где не только обсуждают развитие туризма, но и предпринимают для этого конкретные действия.

Back to top button