ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ВластьОбщество

Никто не хочет служить в армии полтора года

Вторую неделю в интернете бушует новость о том, как председатель комитета по обороне ГосДумы Владимир Комоедов предложил увеличить срок службы солдат-срочников до полутора лет. Инициатива коммуниста не нашла понимания в рядах активистов прокремлевской организации «Молодая гвардия». Переживания вполне понятны, поскольку молодогвардейцы по возрасту как раз подпадают под действие воинского призыва.

В связи с этой «коммунистической напастью» активисты МГЕР развернули борьбу против данной инициативы. На этой неделе юные сторонники «Единой России» начали собирать подписи против предложения адмирала Комоедова. За первые два дня они насобирали аж 65 000 тысяч подписей. Реальным миром МГЕРовцы не ограничились, запустив и в мире виртуальном активную пиар-компанию и «голосовалку» на своем сайте. Баталии развернулись и в твиттере. Один только хештег #ПоставьПодписьПротивКомоедова чего стоит.

А что во Владимире? Региональные молодогвардейцы своих коллег поддержали (а куда им было деваться). Так почему же кремлевская молодежь против? За комментариями мы обратились к руководителю регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Олегу Макарову: «Система годовой службы зарекомендовала себя как эффективная. Доказано, во-первых, меньше становится «бегающих», когда срок службы уменьшился. На 1 год люди идут охотнее, соответственно увеличиваются объемы людей, которые через армию проходят. Во-вторых, удалили всю работу, которая к армии не относится, и оставили только военную подготовку. Этого вполне достаточно – это входит в 1 год. По итогам призывного срока человек выходит полностью боевым, подготовленным, выкидывая всю эту хозяйственную деятельность, которой он там раньше занимался. И мы считаем, что целесообразнее оставить 1 год».

За первые два дня, по словам руководителя Олега Макарова, по всему региону собрать удалось 1600 подписей. А в среду на «Шестом канале» ровно о том же говорил заместитель Макарова Николай Латышев. Сюжет начинался со слов «Борцы за светлое будущее». Герои, в общем, добавить нечего.

А что в стане коммунистов? Полковник, бывший заместитель командира танковой части в городе Коврове, а ныне зампред Заксобрания Анатолий Бобров поделился с нами точкой зрения КПРФ на данную проблему. Акценты Анатолий Владимирович расставил так – слова коммуниста Комоедова об увеличении срока службы до полутора лет являются его личным мнением, не согласованным с КПРФ. Вместе с тем Бобров отметил, что как глава комитета по обороне, Владимир Петрович имеет полное право на самостоятельную оценку ситуации и внесение инициатив. «С точки зрения военного человека он прав» – подчеркнул персек обкома.

Взгляды Боброва по ситуации с годовым сроком службы, естественно, не совпадают с мнением молодогвардейца: «Полгода идет учебное подразделение, полгода служба в армии. По сути, я уверен, мы получаем неполноценного воина. Но с другой стороны, считаю, что ничего «ломать» сейчас не надо. И так не очень высокий авторитет у армии, высокий процент уклонистов. И всякие перемены лишь вредят. На долговременную перспективу, если укрепить армию контрактниками не удастся, повышение срока службы необходимо. За год квалифицированного специалиста подготовить сложно».

Давайте на секунду представим, что подобную инициативу выдвинул бы не коммунист, а единоросс. Спросил я о подобом гипотетическом варианте у Олега Макарова. На мгновение задумавшись, он политкорректно ответил, что оценка инициативы «Молодой Гвардией» бы никак не изменилась. А возник бы вообще подобный резонансный конфликт? На мой взгляд, едва ли. А действия друг друга политические оппоненты синхронно обозвали пиар-ходом. Симптоматично?

Back to top button