ЖизньОбщество

ВИЧ никуда не делся, только «постарел»

Прослушать новость:

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом во Владимире прошла традиционная пресс-конференция ответственных за битву с «чумой 20-го века». С журналистами пообщались Надежда Говорухина – начальник отдела эпиднадзора Роспотребндзора и Татьяна Замковая – заведующая областным Центром профилактики и борьбы со СПИДом.

Не так часто про эту болезнь сейчас говорят – наверное, привыкли люди к тому, что она есть. Хотя на самом деле, ситуация все хуже и хуже – во Владимирской области, как и в РФ, отмечается рост ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев текущего года выявлено впервые 332 ВИЧ-инфецированных, это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. 312 человек – жители области. 11- иностранные граждане. Соотношение мужчин и женщин – 1:1.Всего же в регионе подлежат диспансерному наблюдению 4 121 ВИЧ-инфицированный (включая тех, кто находится в местах лишения свободы).

Довольно статистики. Возникает вопрос – неужели мероприятия, направленные на профилактику СПИДа, не приносят результата? Ведь время от времени натыкаешься на информацию о благотворительных марафонах и общественных акциях. Татьяна Замковая утверждает – результат есть. Но вот проблема – такие мероприятия направлены, в основном, на молодых людей. Их проще собрать в одном месте – в школе, институте – и рассказать о возможных рисках. А как вот достучаться до старшего, работающего населения – пока не ясно. В последнее время именно в этой категории отмечается рост числа инфицированных, и выявлять их сложно.

«Раньше, лет 5 назад, чтобы у нас 40-лений пациент появился – да такого не было, — рассказывает Татьяна Замковая. — А сейчас – 30, 40, 50, 60 лет… Это, как правило, мужчины, которые раньше употребляли наркотики, сейчас работают на какой-нибудь временной работе и у них неустроенная личная жизнь»

«А еще увеличился половой путь передачи, — добавляет Надежда Говорухина. – Обыкновенные женщины, обыкновенные мужчины, которые даже и не догадываются о диагнозе»

Как правило, у молодых женщин вирус иммунодефицита выявляется, когда они встают на учет по беременности. ВИЧ-инфекция коварна тем, что долгое время может себя вообще никак не проявлять.

Есть ли жизнь после установки диагноза? Специалисты утверждают, что да. Согласно статистике, человек с ВИЧ может прожить 25 лет и даже больше. Во Владимире такие случаи, правда, не известны, но только потому, что наблюдение за больными ведется с 1998 года – именно тогда открыли Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Но есть пациенты, которые зарегистрированы в первые годы после открытия – живут и неплохо себя чувствуют. Впрочем, это зависит и от образа жизни, и от иммунной системы человека. Панацеи от СПИДа нет, но необходимыми препаратами инфицированные обеспечиваются полностью. Владимирская область в этом году получила из федерального бюджета 98 миллионов рублей на лечение ВИЧ и 14 миллионов – на его диагностику. Всего три года назад эта сумма была в четверть меньше.

В интернете можно встретить мнение, что ВИЧ и СПИД – величайшая мистификация 20-го века. Якобы ее организовала некая медицинская корпорация для выкачивания денег, а на самом деле за страшными диагнозами стоят малоизученные сбои в иммунной системе. Существует даже целое движение по отрицанию ВИЧ и СПИДа. 

Но владимирские специалисты считают такие утверждения ничем не подкрепленными обывательскими разговорами. И напоминают — сдать анализы на ВИЧ-инфекцию можно в любой поликлинике или в Центре профилактики и борьбы со СПИДом. Причем бесплатно.

Back to top button
Close
Close