Власть

Быть ли ему губернатором, за него решат другие

Прослушать новость:

В последний день осени председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев провел пресс-конференцию. Погода на улице была в тот день вполне себе зимняя, и в связи с резким ухудшением погодных условий в регионе был введен режим повышенной готовности.

За два дня до этого состоялось очередное заседание ЗакСобрания, после которого спикер парламента толком со СМИ не пообщался, ограничившись брифингом. Два дня спустя, преимущественно для районных журналистов, была проведена отдельная пресс-конференция. 

Словно следуя примеру губернатора Виноградова, Владимир Николаевич сделал доклад по основным направлениям своей  деятельности и негативно оценил социально-экономическую обстановку в регионе. Примечательно, что упоминая «косяки» нынешней Обладминистрации, конкретных имен Киселев не называл. Весьма неожиданным стало заявление Киселева о разработке стратегии развития Владимирской области силами Заксобрания. Журналистам, да и всем остальным гражданам, было обещано участие в разработке программы в качестве экспертов. Рассказал председатель Заксобрания и о своем видении модернизации региона. Вот только необходимых полномочий у него пока что не имеется.

Залогом «всеобщего процветания», по мнению главного законодателя области, является политическая обстановка. И с этим у нас не все в порядке, считает Владимир Киселев: «Очень важно сейчас сохранять политическую стабильность в нашей области. Мы считаем, что без нее невозможно экономическое развитие региона. Сегодня, к сожалению, есть желающие расшатывать эту политическую стабильность. В том числе, прошу прощения, в СМИ. Есть желающие вместо того, чтобы обсуждать проблемы развития региона, вместо того, чтобы глубоко вникнуть в недостатки, понять, куда двигаться вперед – начинают обсуждать, кто как сидит, кто как говорит, кто как думает. Наверно, это неправильно».

В рамках «информационной войны», наличие которой  безуспешно отрицает Владимир Киселев, адептами «Единой России» председателю парламента были заданы «формирующие» вопросы о том, какая нехорошая у нас исполнительная власть в регионе. «Подачу» родных единороссовских журналистов спикер не принял и постарался не усугублять конфликт, изобразив неосведомленность, в итоге обойдясь общими фразами.

Особенно старался корреспондент «Шестерки» критикуя посвященный губернатору выпуск газеты «Владимирские Ведомости», вышедшей тиражом аж в 30 000 экземпляров. Наверняка на бюджетные деньги можно было и что-то более полезное совершить. Но самое интересное, что и журналист и спикер забыли о недавнем 400 000 тираже  газеты «Молва», которая была посвящена исключительно Законодательному Собранию.  Портретов Владимира Киселева на страницах издания нашлось целых 4 штуки. Вновь Владимир Николаевич затруднился ответить, от чего коммерческое издание идет на значительные убытки. Неужели от простой любви к председателю? Главред «Зебры» Сергей Головинов отметил странное совпадение фамилии учредителя «Молвы» и одного из сотрудников аппарата ЗС. Спикер парламента ответить не смог, предпочтя отшутиться и назвать это совпадением.

Не смогли собравшиеся пройти мимо темы «веселящего газа». Владимир Николаевич пояснил, что губернатор, как и обещал, подал в суд на ЗС, надеясь отменить принятый депутатами закон о запрете закиси азота.

Забавно, но в тот же самый момент, в тех самых «священных стенах», где депутаты закись азота запрещали, один из участников общественных слушаний продемонстрировал баллон с опасным веществом. Как пояснил предприниматель, стоит  немного изменить рецептуру и сменить название, как продукт, являющийся по сути той же закисью азота, можно вполне легально продавать. Этот факт весьма наглядно продемонстрировал, что одними лишь запретами проблему не решить.

Встреча с прессой проходила в одной из «губернаторских» аудиторий. Именно в ней Николай Владимирович  принимает журналистов. Одна из районных журналисток, возможно по привычке, так и назвала Владимира Николаевича — «Николаем Владимировичем». Спикера ЗС, сидящего в кресле губернатора, нельзя было не спросить о «претензиях на престол». А с чем еще можно связать гиперболизированную медиа-активность председателя ЗС?

Ответ Киселева опечалил всех. Особенно сторонников. Никак нельзя опытному политику так отвечать на вопросы. Владимир Николаевич фактически сообщил, что по сверхважному лично для себя вопросу не имеет абсолютно никакого собственного мнения. На простой вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру или нет, он ответить не смог. Более того, спикер, нервно посмеиваясь, опрометчиво бросил журналистам: «Как скажет президент, как скажут товарищи, так и сделаю». Выяснилось, что «просто попробовать свои силы» он не хочет.  Судя по всему,  Владимир Николаевич ждет от кого-то сверху определенных гарантий, и рисковать не готов.

Возникает вполне справедливый вопрос, а нужен ли области руководитель, не способный к принятию самостоятельного решения даже об участии в избирательной гонке? И раз уж Владимир Киселев так переживает за политическую стабильность в регионе, то, возможно, ему и дальше стоит просто бегать в трусах, инспектируя дворы нашего города.

Back to top button
Close
Close