Жизнь

Зажжем по-взрослому… и с одобрения Госпожнадзора

Прослушать новость:

До Нового года остается всего месяц, а это значит, что на улицах города снова будут взрываться петарды и взлетать фейерверки. Видимо, владимирцы таким образом создают себе настроение, готовясь к празднику. Но готовятся не только они, а еще, например, и сотрудники Госпожнадзора.

Последние в пятницу пригласили журналистов в рейд по торговым точкам, реализующим пиротехнику. В прошлом году связанных с ней несчастных случаев, к счастью, не было, но главное в этом деле — сохранять бдительность.

Как рассказал прессе главный государственный пожарный инспектор Владимирской области Александр Нужных, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 26 мест, где продаются пиротехнические изделия. 6 из них уже проверили, причем одного предпринимателя из Кольчугино привлекли к административной ответственности. Ему, как должностному лицу, придется заплатить штраф – от 6 до 15 тысяч рублей.

Вообще же, торговцы пиротехникой год от года становятся дисциплинированнее. А в ближайшем декабре, по просьбе сотрудников Госпожнадзора, будут раздавать покупателям памятки по применению пиротехнических изделий. Правила просты – не давать фейерверки детям, не забывать читать инструкцию по применению, не использовать в помещении… и так далее. Несоблюдение этих требований может запросто испортить праздник.

Кстати, по утверждению инспекторов, фейерверками с уличных лотков во Владимире торгуют с каждым годом все реже. Если же какой-нибудь бдительный гражданин станет свидетелем нарушения, то он может обратиться в милицию или в МЧС (т. 39-99-99). Александр Нужных пообещал, что информация будет передана в правоохранительные органы. Уточним, что бенгальские огни и хлопушки можно продавать без особых ограничений, у них низкий класс пожарной опасности.

В рейд по торговым точкам журналисты отправились вместе с замначальника отдела надзорной деятельности Ириной Шабардиной. О том, что в отделы пиротехники нагрянет инспектор, да еще и с прессой, предпринимателей никто не предупреждал. Как встречали нежданных гостей – смотрите в нашем видео.

Back to top button
Close
Close