ЖизньОбщество

О равных возможностях для разных людей

Прослушать новость:

В Международный день инвалидов в пресс-центре владимирской «Комсомолки» говорили о том, как живется людям с ограниченными возможностями в нашем городе. Помимо календарной даты был и еще один повод – в России вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов. Она гарантирует равенство инвалидов с остальными людьми.

Это равенство, знаете ли, начинается с малого. С возможности выйти из дома и добраться, допустим, до аптеки или магазина… И уже с этим у владимирских у инвалидов возникают проблемы.

Члены областной общественной организации «АРДИ «Свет», объединившей родителей детей-инвалидов, не понаслышке знают о том, с какими трудностями сталкиваются на улицах люди с ограниченными возможностями. Если речь идет о колясочниках, то это и отсутствие пандусов, и узкие двери учреждений, и даже тротуарная плитка, которая затрудняет движение. Но, по словам зампредседателя «АРДИ «Свет» Юрия Каца, положительные сдвиги все-таки есть – власть обратила внимание на инвалидов: «Очень хороший пример – первый пандус, такой, каким он должен быть, построен у городской администрации».

Юрий Михайлович специально подчеркивает – «такой, каким он должен быть». Потому что нередко в городе можно встретить пандусы, по которым колясочники не смогут подняться даже при всем своем желании. Ведь угол наклона не должен превышать 14 градусов, иначе коляску может опрокинуть назад. Везде ли соблюдается это правило? А вот и нет. То есть, чисто номинально пандус в каком-то учреждении, может, и установлен, вот только пользоваться им нереально.

Такая история была в гостинице «Золотое кольцо». «Лет 5 назад они якобы сделали пандус – бросили 2 шпалы под 45 градусов, – рассказывает Юрий Кац. – Вместе с общественной организацией ВОИ мы там были на круглом столе, и там же были сотрудники прокуратуры. Мы их спросили – вы наблюдаете? Это незаконно …»

В итоге руководство гостиницы сделало выводы, и сейчас там появился новый пандус, построенный по всем нормам. Причем в выигрыше от этого сама же гостиница, ведь среди инвалидов тоже есть любители попутешествовать.

Старший тренер паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу Дмитрий Красильников вспоминает, как в 2005 году полетел вместе со сборной в Португалию. Говорит, что был поражен дважды, сначала – отношением к инвалидам за границей, а потом, по возвращении, отношением к инвалидам в родной стране.

Дмитрий считает, что перемены к лучшему есть, и переломным моментом стал успех нашей паралимпийской сборной в Турине. Однако организовать масштабное спортивное мероприятие для инвалидов в России – все еще большая проблема. Потому что не приспособлены ни гостиницы, ни спортивные комплексы…

Кстати, участники круглого стола привели в пример ледовый дворец «Полярис». Они утверждают, что для людей с ограниченными возможностями он недоступен. Как, впрочем, и другие спортивные центры во Владимире. Причем их руководство не проявляет особой инициативы, чтобы исправить ситуацию. Наверное, ждет чьего-нибудь приказа.

И, видимо, дождется. Юрий Кац убежден, что Россия будет соблюдать Конвенцию ООН по правам инвалидов – ведь в противном случае против нее могут применить санкции. Если так пойдет и дальше, то у Владимира есть все шансы стать городом с равными возможностями для разных людей.

А пока можно начать с тех же пандусов.

Back to top button
Close
Close