Власть

Дмитрий Кушпита: о выборах, городской власти и Ладоге

Прослушать новость:

6 декабря состоялась пресс-конференция председателя регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрия Кушпиты. Встреча с журналистами прошла в стенах Белого Дома и, соответственно, при поддержке Областной администрации, что наводит на мысль о сближении демократической партии и губернатора в преддверие выборов. Хотя возможно, что из двух зол Дмитрий Юрьевич просто выбрал меньшее.

Представителей СМИ на пресс-конференцию собралось не так много – из «телеков» отметились лишь «Вариант», «Кэтис». Печатные издания представляли только «Владимирские Ведомости», а интернет – «Зебра-ТВ» и «ПроВладимир».

Стартовало мероприятие с традиционного приветственного слова лидера «Яблока» и краткого экскурса в историю партии. В следующем году одна из старейших партий в новой российской истории отметит 20-летний юбилей. На данный момент в партии состоит 53012 человек по всей стране, а региональное отделение насчитывает 600 человек.

Своих представителей в Госдуме «Яблоко» не имеет, довольствоваться приходится наличием депутатов регионального и муниципального уровня. Главный успех «яблочников» в 33-ем регионе – наличие фракции в Кольчугинском райсовете, главой района также является член партии Алексей Фирсов.

Вполне логично, что основной темой общения Дмитрия Юрьевича и журналистов стала политическая обстановка в регионе, а также грядущие сентябрьские выборы губернатора и Заксобрания. Впрочем, обошлось без откровений. Очевидными кандидатами на должность руководителя исполнительной власти Кушпита назвал председателя ЗС Владимира Киселева, ГФИ Рыбакова и действующего губернатора Виноградова. Ожидает он и появление «темных лошадок», например, Антона Белякова или кандидата от ЛДПР. Участие представителя «Яблока» в губернаторских выборах пока находится под большим вопросом. В эту субботу в столице Кушпита будет консультироваться с партийным руководством.

Задача партии на выборах в Заксобрание — прохождение 5%-ого барьера и успех хотя бы одного одномандатника. Планы хоть и скромные, но более реалистичные, чем, например, у либерал-демократов. Так, на недавней конференции ЛДПР Виталий Золочевский заявил, что хорошим результатом будут шесть мест в региональном парламенте. На мой взгляд, с исполнением таких запросов регионального лидера «жириновцы» вряд ли справятся.

Обсудили на пресс-конференции и ситуацию с эффективностью работы руководства нашего города. Несмотря на лозунг «городу нужны перемены», с которым тандем Сахаров-Шохин пришли к власти, перемен к лучшему не произошло, считает Кушпита. В качестве примера вспомнили об уборке города в зимний период. Вспомните, сколько людей упало на обледеневших нечищеных тротуарах в прошлом году. И в этом году перспективы, судя по всему, точно такие же, если не хуже.

«За руководство городом должен отвечать один человек», — отмечает Дмитрий Юрьевич. Соответственно, по его мнению, следует отменить институт сити-менеджера и вернуться к прямым выборам мэра, который будет заниматься не политикой, а городским хозяйством. Горсоветом же должен руководить один из депутатов, избранных народом.

Некоторые выказывают неудовольствие тем, что и само региональное отделение «Яблока» недостаточно активно ведет работу. Дмитрий Кушпита с этим не согласен: «К нашей партии всегда претензия о том, что нас не слышно и не видно. Тем не менее, мы что-то все-таки делаем. Меня эти вопросы радуют, ведь ни к одной не думской партии таких претензий нет. А мы есть, и все что можем, мы делаем».

Основная задача регионального отделения партии, по словам Дмитрия Юрьевича, это активное участие формирование участковых избирательных комиссий. Главная проблема состоит в том, что УИКов в области больше, чем членов партии. А потому приходится искать сотрудничества с беспартийными честными людьми.

Отмечая наличие в региональном отделении множества молодых людей, Кушпита с грустью говорит о том, что «Яблоко» путей для продвижения молодежи дать не может: «У нас перспективы не такие, как  в лидирующих партиях, как в «Единой России» или КПРФ. Особенно ЕР дает шансы для продвижения по государственной и муниципальной службе. Только как-то странно они награждают этими должностями. Не честных людей, а особо отличившихся».

Разумеется, в связи с последними словами вспомнили о «Ладоге». Герои этой эпопеи, как мы помним, получили «теплые кресла» в чиновничьих кабинетах администрации города, ВлГУ и Законодательном собрании.

Back to top button
Close
Close