ВластьЖизньОбщество

Владимирцы попросят сити-менеджера осветить пешеходные переходы

Прослушать новость:

На форуме Wec.ru в эту пятницу появилась тема о недостаточной освещенности городских пешеходных переходов. Открыл ее пользователь с ником DDRon: «Все заметили, что у нас 80% нерегулируемых пешеходников вообще не освещены? Сегодня вообще вставило. Еду 30 км/ч, встречка резко встаёт, меж фар тень. Я торможу, сзади чуть не бьёт девятка. На переходе пацан 10-12 лет. Всё слава богу, перешёл. Но какого хрена мы тут ёлочные игрушки вешаем по центру, когда каждый день огромное количество людей жизнью рискует…»

По мнению форумчанина, решением проблемы могут стать светодиодные фонари-мачты. Что, в общем-то, логично. А чтобы подтолкнуть городских чиновников к действиям, интернет-пользователи решили написать обращение к главе городской администрации Андрею Шохину.

Причем DDRon нашел в сети информацию, что один фонарь стоят порядка 17 000 рублей. Следовательно, 100 фонарей – 1,7 миллиона рублей. Понятно, что расчеты проведены на обывательском уровне, но в целом участники обсуждения признали идею хорошей.

Предварительный текст обращения к сити-менеджеру составлен. Поскольку было решено действовать масштабно, то один из вариантов выложен на сайте Demokrator.ru. Там заинтересованные в решении проблемы уже сейчас могут поставить свои подписи:

«…На текущий момент осветительные мачты в местах пешеходных переходов оборудованы устаревшими светильниками с лампами низкой световой отдачи, видимость пешеходов в таких условиях обусловлена только светом фар автомобиля, что категорически неприемлемо. НЕОБХОДИМО оборудовать ВСЕ пешеходные переходы светодиодными осветительными приборами с каждой стороны дороги. Это позволит существенно повысить заметность людей на пешеходном переходе, как следствие — значительно снизить вероятность ДТП с участием пешехода…»

Кстати, один из участников интернет-обсуждения рассказал, что пешеходов, якобы, скоро обяжут носить одежду со светоотражателями. Но пользователи форума засомневались, что это возможно в массовом порядке. Хотя рациональное зерно в этом, конечно есть – даже в одном из последних пресс-релизов на сайте ГИБДД по Владимирской области сказано, что пешеходам рекомендуется «одеваться более контрастно, желательно в светлую одежду, и использовать светоотражающие элементы».

Всего за несколько часов обсуждение на форуме выросло до пяти страниц, и мы позвонили в Управление по связям с общественностью и СМИ горадминистрации. Как объяснил начальник отдела взаимодействия со СМИ Александр Потемкин, сам он не припомнит, чтобы в администрацию массово приходили обращения граждан об установке освещения на пешеходных переходах города. Если же такое письмо будет получено, то его обязательно рассмотрят. Отправлять послание можно и через сайт горадминистрации, и по почте.

К сожалению, пока не удалось узнать официальные данные – много ли во Владимире пешеходных переходов, которые считаются плохо освещенными. Выяснить это мы пытались в ГИБДД, однако информация, похоже, засекречена. В пресс-службе дали телефон отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения, а там от комментариев отказались, сообщив, что по таким вопросам надо к самому Уткину обращаться. Ну а начальник ОГИБДД УМВД России по г.Владимиру ответил, что у него нет времени общаться с нашим корреспондентом.

Тем не менее, мы будем следить за развитием событий. Что думают городские чиновники и сотрудники ГИБДД о том, хорошо ли освещены пешеходные переходы во Владимире, мы постараемся узнать на следующей неделе.

Back to top button
Close
Close