ВластьОбщество

Вспомнили о митингах, поговорили и разошлись

Прослушать новость:

Декабрьские выборы и последующая волна гражданских митингов, казалось, все это произошло совсем недавно. Спустя год организаторы владимирских митингов, представители политических партий и журналисты вновь встретились за круглым столом, дабы обсудить значение декабрьских митингов для общества.

Хотя тема обсуждения была очерчена весьма узко – «как изменилось общественное сознание после массовых акций протеста» – некоторые спикеры позволили себе пуститься в рассуждения о предметах и вещах, весьма отдаленно связанных с тематикой круглого стола.

Сразу оговорюсь, что каких-то серьезных последствий разговор не имел, да и состоялась не столько дискуссия, сколько набор разномастных мнений, по очереди предъявляемых на суд общественности. Обсуждению они, в общем-то, не подлежали. Стоило закончить одному оратору, как в бой рвался следующий.

Не все, впрочем, оказались дисциплинированными и сдержанными. Не согласные с точкой зрения выступающего, участники круглого стола громко вставляли свои реплики и  довольно бурно выражали эмоции. Так, депутат Госдумы Виталий Золочевский в своем твиттере прямо во время обсуждения написал следующее: «В комсомолке на круглом столе. Оказывается Новожилова бескультурная хамка. Буду иметь ввиду» (пунктуация и орфография автора сохранена).Но особое негодование большинства собравшихся вызвал опоздавший на мероприятие Георгий Жарков. Незванный гость неоднократно прерывал собеседников своими театральными экзерсисами и довольными усмешками.

Так о чем же говорили гости пресс-центра «Комсомольской Правды»? Изменилось ли что-то в их позиции за прошедший год? Как оказалось, большинство по-прежнему считает лишь себя и своих коллегсторонниковсопартийцев правыми. Одни считают, что митинги  принесли послабления в политическую систему, другие говорят, что власть лишь ожесточилась. Много говорили об абстрактных позитивных идеях, которые можно было бы реализовать, в случае, если удастся направить энергию протеста в правильное русло.

Заместитель директора «Transparency International Russia» Алексей Шляпужников высказался о кризисе доверия населения к власти и отсутствии настоящей оппозиции, которую, как он считает, подменяют  критики режима и носители оппозиционной идеи. Эсер Андрей Маринин в очередной раз вспомнил о Ладоге и последующих судебных процессах, не увенчавшихся успехом. Любопытно, что справоросс позитивно отметил нынешнего главу Облизбиркома. Маринин уверен, что Вадим Минаев постарается не запятнать себя в скандалах, подобных прошлогодним событиям.

Политический аналитик Кирилл Николенко вспомнил о поведении думских оппозиционеров, оказавшихся не готовыми к сотрудничеству с протестным движением. Положительным итогом протестов он назвал наличие десятков миллионов «рассерженных горожан». А вот  лидер местного отделения движения «Солидарность» Наталья Новожилова отметила пессимизм собравшихся. Наличие различных мнений и конфликтов в среде протестных активистов она посчитала не таким уж недостатком и предложила всем несогласным с этой точкой зрения вступить в ЕдРо:«Там все едины, там у всех одно мнение, все единодушны. И численность у них большая и никаких претензий. Выходят на митинги в Москве с одинаковыми плакатами, получают свои деньги и уходят».

Либерал-демократ Виталий Золочевский в своем выступлении затронул множество тем. Каким-то неведомым образом он умудрился от философских рассуждений о сущности оппозиции договориться до детского алкоголизма и воспоминаний из детства. Вторил ему и его помощник Алексей Платонов, затронувший этимологию термина «демократия». Он также предложил оппозиции не только заниматься критикой режима, но и разбираться с конкретными проблемами граждан. Вместе с тем он покритиковал оппозиционеров за двойственность взглядов. Суть претензии сводилась к тому, что о Ладоге готовы говорить вечно, а нарушения на выборах в Александрове готовы не замечать, раз результат оппозиционеров устраивает.

Коммунист Владимир Сопунов оказался чуть ли не единственным за столом, кто уверен, что впереди не спад, а, наоборот, повышение протестных настроений: «Скорее всего, будет еще больший протест, чем в следующем году. Новый закон о выборах и новый антисоциальный бюджет вызовет протест среди людей. Вспомните, что говорил президент Путин до выборов, что он обещал, и какой принят бюджет!»

Лидер «Яблока» Дмитрий Кушпита назвал одним из главных декабрьских итогов – восстановление политической борьбы в стране и отметил зарождение настоящей оппозиции, которой еще только предстоит сформироваться. Дмитрий Юрьевич отметил «испуг» власти и последовавшую за ним ставшую абсурдной политику либерализации.

Наконец, настал черед представителя «Единой России» Юрия Борисова. Он, как и многие ораторы до него, не вспоминал о главной теме, а сразу перешел к критике оппонентов:«Понятно, что как только оппозиция пытается  объединяться, структурироваться – она ставит на себе крест. Когда начинается «дележка портфелей», какие-то странные голосования в интернете… Все оппозиция закончилась — началась бюрократия. Именно сейчас оппозиции, которой доверяли год назад, не доверяют». Вспомнил пресс-секретарь ЕдРа и о так называемой системной оппозиции. Борисов высказал часто используемый сторонниками власти аргумент о  том, что, несмотря на все крики о фальсификациях КПРФ,  ЛДПР и «Справедливая Россия» не торопятся сдавать мандаты и продолжают заседать в нелегитимной Госдуме.

Еще немного обсудив дела, мало относящиеся к теме круглого стола, спикеры разошлись. Сошлись лишь в одном – выборы 2013 года будут главным политическим событием.

Back to top button
Close
Close