ВладимирцыСпортсмены

Вязьмикин Дмитрий

Прослушать новость:

Легенда владимирского футбола – и этим, наверное, все сказано. Но мы все-таки попробуем что-то добавить.

Вязьмикин родился во Владимире 27 сентября 1972 года, здесь же закончил СДЮШОР по футболу. Свои главные футбольные награды Дмитрий заработал не здесь, а в Москве – в составе столичного «Торпедо» в 2000 году он завоевал бронзовые медали чемпионата России, в 2001 году – с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром страны.

Ну а поскольку в те времена московское «Торпедо» было благодаря занимаемым в чемпионате местам и регулярным участником еврокубков, от Вязьмикина страдали и иностранные клубы. Например, британский «Ипсвич» (эх, где сейчас тот «Ипсвич», да и «Торпедо», собственно, тоже…).

Вот вам небольшой отрывок из отчета о том матче: «…Все началось с того, что ошибся Брамбл. Этот молодой последний защитник считается весьма перспективным и даже сыграл в недавнем товарищеском матче англичан со сборной Голландии. В четверг он выглядел очень прилично, но именно его пас в ноги Ширко позволил нашим открыть счет. Форвард протащил мяч метров 25 и отпасовал его движущемуся параллельным курсом Вязьмикину. Уж сколько раз в нынешнем сезоне мы видели то, что произошло дальше, — пусть посмотрят и англичане! Вязьмикин первым движением организовал себе выход один на один, а вторым — катнул мяч между ног Серени. Гол!». Вот так-то, а ведь был еще и второй чистый мяч Вязьмикина, незасчитанный турецким арбитром Эрдемиром, был и гол в ответном поединке в Москве. Вообще, честно говоря, тот факт, что Дмитрий ни разу не вызывался в сборную страны, сегодня воспринимается с недоумением.

Некоторые футболисты, завершая карьеру, перебираются туда, где больше платят и меньше надо бегать. Ну а Дмитрий вернулся туда, где платили меньше, бегали столько же, а любили – больше. И как-то так получилось, что, приехав в 2004 году вроде бы доигрывать, он остался игроком «черно-белых» вплоть до 2010 года, а, побывав в короткой костромской «ссылке», которая воспринимается, как чистое недоразумение, вновь переехал во Владимир.

Сегодня Дмитрий Вязьмикин, прошедший с местным «Торпедо» огонь, воду и медные трубы, испытавший и радость выхода в первую лигу, и горечь от потери командой профессионального статуса, входит в тренерский штаб черно-белых. При этом в разговорах он всегда подчеркивает, что, если надо – готов и выйти на поле. Ну а что, примеры полевых игроков-долгожителей в футболе есть. В том же туманном Альбионе Тедди Шерингем доиграл до 42 лет, даже с собственным сыном на поле встречался.

Чем «Торпедо» хуже «Колчестера»? Да ничем.

Back to top button
Close
Close