ВладимирцыСпортсмены

Дурнев Евгений

Прослушать новость:

Владимирское «Торпедо» — это не «Манчестер Юнайтед», поэтому владимирские фаны далеко не едины во мнении, кто на протяжении всей истории клуба был лучшим тренером черно-белых. Но, наверное, и те, кто отдает предпочтение Юрию Пьянову или Олегу Стогову, не будут спорить, что Евгений Дурнев в рейтинге торпедовских наставников занимает далеко не последнее место.

В конце концов, именно Дурнев выводил команду в первую лигу. Именно он получил полушутливое прозвище «палача тренеров ФНЛ» — и было за что: пять наставников команд ФНЛ лишились своих постов после проигрышей владимирцам. Именно он сумел впервые в торпедовской истории вывести команду в 1/8 финала Кубка России (и кого сегодня интересует, что в 1/16 нальчикский «Спартак» играл с нами резервным составом?).

Дурнева любили не только во Владимире, но и в Москве – благодаря дурневским пресс-конференциям, на каждой из которых находилось место хотя бы одной яркой фразе.

Например, после матча с питерским «Зенитом» в Кубке России наставник питерцев Дик Адвокаат сказал, что с удовольствием отдал бы владимирской команде некоторых игроков. Дурнев же на это отреагировал с улыбкой: «Дик Адвокаат юморист, конечно. Мы пригласим одного из футболистов «Зенита» — все равно какого. А остальные футболисты у нас не будут целый год получать зарплату и будут приходить и просто любоваться этим футболистом из «Зенита».

После матча, проигранного питерскому «Динамо», Дурнев сказал: «Вы («Динамо» — прим. ПроВладимир) своего дурака забили. У нас такого не нашлось». Об одном из игроков атаки черно-белых выразился так: «Его задача – принять мяч, стянуть на себя игроков соперника и начать атаку». Потом, помолчав, добавил: «Вот в последнем компоненте у него пока не очень…» И не скажешь лучше, чем Дурнев, о гибели владимирского профессионального футбола: «Молодцы, повесят себе ордена и будут этим гордиться. Все помогали, а эти будут дворы асфальтировать. Ради Бога. Личное дело каждого. Футбол – единственный спорт, который остался во Владимире. Давайте его тоже закопаем».

Футбол закопали, а Евгений Дурнев сегодня трудится в Тюмени – работает с одноименной командой, выступающей во втором дивизионе. Он снова вывел команду в 1/8 Кубка России, встретился там с ЦСКА, проиграл, но это не было позорным поражением. Нам же остается только по доброму радоваться за тюменцев – как это делает, например, бывший игрок владимирского «Торпедо», ныне железнодорожник и один из претендентов на место в национальной сборной Максим Беляев: «…Там (во владимирском «Торпедо» — прим. ПроВладимир) очень хороший, толковый молодой специалист работал – Евгений Дурнев… Чудаком его точно никто не считает. Наоборот, уважают – крутой тренер. Думаю, у него большое будущее».

Back to top button
Close
Close