Общество

Общественная Палата — пора прощаться

Прослушать новость:

11 декабря состоялось 8-ое пленарное заседание Общественной палаты Владимирской области. На последнюю встречу собралось чуть более половины официально зарегистрированных общественников. Впрочем, этого количества вполне хватило для кворума. Руководила собранием как всегда неутомимый проректор ВлГУ, она же председатель ОП, Наталья Юдина.

Стартовало заседание с приветственного слова заместителя председателя ЗС Ольга Хохлова. Вполне ожидаемо Ольга Николаевна в самых радужных красках описала деятельность данного органа, отметив, что работа ОП заметна в регионе. Вторила ей председатель комитета общественных связей и СМИ Лариса Михеева, высказавшаяся о планомерной и системной работе Общественной Палаты.

Общественники добрые слова выслушали и даже поаплодировали, а вот с повесткой определиться сразу не смогли. Полчаса обсуждений и несколько повторных голосований понадобилось для определения очередности вопросов, предназначенных для рассмотрения. Также решали, необходимо ли внесение на рассмотрение вопроса о новом законе «Об Общественной Палате». В итоге, обсуждение этого вопроса решили перенести на конец месяца. Встречу назначили сразу после заседания Заксобрания, на котором и будет в очередной раз рассмотрен данный законопроект.

Из содержательной части можно отметить разве что несколько выступлений об итогах работы ОП. Бодро и красочно общественники доложили об успешном проведении энного количества мероприятий. Некоторые же товарищи докладчиков, заседавшие в комфортных креслах, посчитали выступления набором «пустых и общих слов». На защиту поднялась председатель Юдина, не единожды отмечавшая скромный рекомендательный характер инициатив общественников в рамках Общественной палаты. Все согласно закону. Как говорили римляне, Dura lex sed lex.

Отметились на заседании несколько человек. Валентина Бородина предложила создать план работы ОП до середины следующего года, дабы новый созыв консультативного органа работал по старым лекалам. Хотя может Валентина Дмитриевна просто убеждена в своем переизбрании и «готовит телегу зимой». Очень хотелось услышать от госпожи Бородиной комментарий по криминальному скандалу «Зед-Клубе». Недаром же здание универмага, где находилось игорное заведение, было названо «Валентиной» именно в честь нее. Но неуловимая дама сбежала еще до конца заседания.

Виктор Сараев в очередной раз озвучил инициативу установки единицы военной техники, а лучше двух, на площади Победы. Инициатива пока находит не только сторонников, но и противников в горадминистрации. Главный «чернобылец» Юрий Чайковский презентовал председателю Наталье Юдиной биографическую книгу о родословной своей семьи. А вот новобранец в рядах ОП, новоявленный дворянин, ЛДПРовец Владимир Сипягин, заменивший Андрея Чернявского, рвался в бой и постарался войти в состав чуть ли не всех рабочих групп, которые были созданы в ходе заседания.

Нельзя не вспомнить и инициативу Бориса Анчугина. Почтенный общественник предложил внести изменения в Федеральный закон о приватизации. Предложения, которыми Анчугин предлагает усовершенствовать ФЗ, сразу же вызвали шквал негативных откликов у коллег. Кто-то даже возмущался, что с инициативой выступили сразу на  общем заседании Палаты, не заморачиваясь на рассмотрение в рамках комитетов. Не ожидавший отпора инициатор сразу же отказался от одной из трех своих поправок, понадеявшись, что остальные пройдут без борьбы, но не сложилось. В результате образовали рабочую группу, которая и займется рассмотрением данных предложений. Вообще, на все проблемы у руководителей Палаты один ответ – создаем рабочую группу, набираем в нее общественников — пускай разбираются.

Ближе к концу заседания членам гражданского института предложили к рассмотрению федеральный закон, по сути, являющимся неадекватным ответом на американский «закон Магнитского». Услышать дебаты не пришлось, к сожалению. Всего за 15 секунд Наталья Юдина рассказала о том, что общественники могут предложить для него поправки в письменном или электронном виде.

Под председательством Натальи Юдиной Общественный орган заседает уже три года, срок полномочий истекает в апреле 2013. Пока что Общественная палата никак не зарекомендовала себя с положительной стороны, оставаясь тихим и, в целом, непринципиальным органом. Старания отдельных общественников не могут побудить ОП к активным действиям. На все острые политические  и социальные темы Общественная  Палата не дает четкого и прямого ответа (Вспомним хоть решения Палаты по итогам декабрьских выборов 2011).

Несомненно, на позицию и активность общественных представителей, достаточно четко разделенных на «губернаторских» и «единороссовских», влияет  политическая ситуация в регионе. Быть может, ситуация изменится к лучшему в следующем году. При определенных раскладах взаимодействие между различными, ныне противоборствующими, ветвями власти и общественниками улучшится. С апреля нас ждет обновленный состав ОП. Вместе с новым губернатором, быть может, и работа наладится.

Back to top button
Close
Close