ЖизньОбщество

Сектанты пишут заявления об отказе от универсальных электронных карт

Прослушать новость:

Про универсальные электронные карты, которые в конце концов заменят россиянам ворох документов, разговоры ведутся давно. Те, кто до сих пор не в курсе, могут почитать про них, например, на сайте областной администрации.  А тем, кто ждет не дождется, когда станет обладателем еще одного кусочка пластика, сообщаем – выдача начнется уже в самом начале 2013 года.

Подробности журналистам рассказал гендиректор ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области» Александр Леонтьев. Тот самый – экс-госсекретарь и экс-вице-губернатор, ныне возглавляющий прогубернаторское движение «Справедливость и народовластие».

К слову о Николае Виноградове – некоторое время назад СМИ сообщили, что глава региона получит универсальную электронную карту одним из первых. Леонтьев пояснил – это потому что чиновников легче организовать. Остальные жители области смогут обратиться в пункты приема и выдачи карточек с января 2013 года.

Тому, кто в течение следующего года не получит универсальную электронную карту, ее автоматом сделают позже – в 2014-м. А ярые противники новшества могут вовсе отказаться от УЭК, написав заявление. Такие люди есть, в области их уже набралось около 5 000. Вот как объясняет это Александр Леонтьев:

«Тревожным фактом является некоторое противодействие проекту со стороны религиозных организаций. Некоторые из них носят откровенно сектантский характер, но присутствуют и представители православия, которые отговаривают. Что хотелось бы по этому поводу сказать – никуда не деть прогресс, Папе Римскому уже приходилось извиняться за сожжение на кострах Джордано Бруно и других мыслителей, которые утверждали, что земля круглая. Искать в этих картах какую-то связь с потусторонними силами современный человек, даже глубоко верующий, не станет».

УЭК будут выдаваться бесплатно, а вообще стоимость одной карточки с учетом всех расходов составит примерно 500 рублей. Всего нужно будет выпустить более одного миллиона карт – для населения области старше 14-ти лет. Получается, что общая стоимость проекта – полмиллиарда. Бюджет региона такие траты, естественно, не потянет. Видимо, их разделят между собой банковские структуры — акционеры ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области».

В СМИ неоднократно всплывало мнение, что организация, возглавляемая Леонтьевым, создавалась специально к конкурсу. Он на это отвечает, что если кто-то обязуется выполнить конкурсные условия за меньшие деньги – так тому и быть. Известно, что компании из других регионов проявляют к конкурсу интерес, но примут ли в нем участие – не ясно, на подачу заявки осталась пара дней. Итоги же станут известны в конце месяца.

Впрочем, по словам Леонтьева, ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области» при любом раскладе продолжит свою деятельность, поскольку является уполномоченной организацией субъекта федерации по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК.

Back to top button
Close
Close