ВладимирцыПолитики

Сахаров Сергей Владимирович

Прослушать новость:

Владимирский градоначальник в 2011-2015 годах – яркий пример того, сколь причудливой может быть карьера современного российского политика. Сегодня, наверное, уже и не каждый помнит, что в былые времена Сергей Сахаров был не только видным владимирским предпринимателем – повелителем «Билайна» в регионе – но и лидером областного отделения «Союза правых сил». Именно из рядов СПС Сахаров совершил кульбит в «Единую Россию» — да не в рядовые партийцы, а сразу на пост заместителя секретаря политсовета регионального отделения ЕР по агитационно-пропагандистской работе.

Сложно сказать, как так вышло. Если руководствоваться человеческой логикой – то принимать на должность главного агитатора перебежчика из другой партии, по меньшей мере, странно. С партийной точки зрения, кстати, тоже. Впрочем, вероятно, владимирские «медведи» и их старшие товарищи разглядели в Сахарове что-то такое, что уверило их – этот будет верен. Пока Сергей Владимирович партию не подводил. Ну а чтобы в верности Сахарова идеалам ЕР ни у кого не оставалось сомнений, информация о его СПС-овском прошлом вымарана и из биографии главы города на официальном сайте органов местного самоуправления Владимира.

Борис Немцов, кстати, измены Сахарову не простил: «Я с Сахаровым не общался после того, когда он предал меня вместе с товарищами. У меня есть привилегия в жизни общаться не с тем, с кем я считаю нужным, а с тем, с кем надо. Наверное, было бы правильно, если бы я с мэром поддерживал отношения, несмотря на то, что он так себя, на мой взгляд, неприлично повел. Я с ним не буду общаться… Человек, который готов предать ради карьеры, для меня просто не существует». Но мы почему-то думаем, что Сергей Владимирович не очень расстраивается.

Оценить способности Сергея Сахарова на посту градоначальника было достаточно сложно. Да, возглавляемый им горсовет управляем и не радовал любителей «острого» бунтами против руководства – но это, скорее, обуславливалось партийной дисциплиной, а не командирскими качествами Сахарова. Функции управления городским хозяйством в значительной степени делегировали сити-менеджеру – Андрею Шохину, и тот по частоте проводимых проверок, рабочих поездок, встреч и бесед не уступал ГФИ Сергею Рыбакову и спикеру Заксобрания Владимиру Киселеву. А Сахаров оставался вроде бы в тени, хотя по идее должно быть наоборот. 

Возможно, именно этот дисбаланс и лежал в основе конфликта между Сахаровым и Шохиным. Об этом конфликте не говорил только ленивый. Несмотря на молчание самих «отцов города», весьма редко появлявшихся на публике вместе (особенно если сравнивать с началом их карьеры в «Оранжевом доме»), и словно для того, чтобы подчеркнуть независимость друг от друга, они обзавелись собственными пресс-службами. Для руководителей города с населением менее 400 тысяч человек это, прямо скажем, многовато.

Аппаратную борьбу Сергей Владимирович Андрею Станиславовичу проиграл и конец своего первого и последнего срока досидел тихо, лишь изредка появляясь на не самых значимых и важных мероприятиях.

В 2015 году Сахаров пропал из публичного пространства, а затем неожиданно уехал в Суздаль, где получил назначение сити-менеджером. После ухода в 2016-м главы города Игоря Кехтера, Сергей Владимирович играет все более важную роль  в управлении древним городом накануне тысячелетнего юбилея.

Back to top button
Close
Close