ВластьОбщество

Стратегию вновь предложили горожанам

Прослушать новость:

12 декабря  состоялись общественные слушания  по Стратегии развития города Владимира. Работа над основополагающим городским документом началась еще два года назад. За этот период  времени разные люди помогали идеологу Стратегии Сергею Сахарову – общественники, бизнесмены и чиновники. Но вот активной работы простых горожан так и не было замечено.

Возможно поэтому, на уникальную дату 12.12.12 была назначена встреча с народом. До начала мероприятия присутствующим были розданы распечатки документа. Данный документ можно посмотреть по ссылке в конце данного материала.
В президиуме актового зала городской администрации расположились глава города Сахаров, доктор политических наук Роман Евстифеев и доктор экономических наук Юрий Лапыгин. Профессоры представляют  Владимирский филиал РАНХиГС, а вот ни одного ученого-представителя крупнейшего вуза региона ВлГУ, замечено не было.

Зал в лучших традициях горсовета заполнили чиновники, депутаты.  Осталось место немногочисленным общественникам, бизнесменам, студентам, и, наконец, журналистам. Стартовало мероприятие с традиционного приветственного слова Сергея Сахарова, в котором он кратко рассказал об основных вехах развития стратегии и множестве ранее проведенных встреч и заседаний. Обобщением материалов, как отметил мэр, почти год занималось экспертное сообщество.

Роман Евстифеев более четко рассказал о цели данной встречи с горожанами: «Из этого всего получился небольшой не окончательный вариант текста. Мы представляем его вам для того, чтобы вы раскритиковали его, дали свои дополнения и замечания». Отдельно Роман Владимирович рассказал о философии развития города и, по традиции, об уникальности Владимира. Основная идея документа  — новая инновационная схема управления городом, участие горожан, открытость и подотчетность власти перед народом.

Один из соавторов стратегии Юрий Лапыгин отметил, что разработчики в ходе подготовки изучили опыт множества других городов: «Они похожи одна на другую, такие безликие формулировки. В большей степени задача здесь  сводилась к тому, чтобы какой-то документ был. Когда на вопрос  — есть ли у вас стратегия —  можно было ответить утвердительно». Вместе с тем Юрий Николаевич отметил важное противоречие, заложенное в философию стратегии – «С одной стороны, город должен сохранить все ценное из глубокой старины, когда город был столицей Руси. С другой стороны, он должен быть новым, инновационным».

Спустя полчаса докладов слово предоставили горожанам. Сразу скажу, что рвавшихся выступить оказалось менее десяти, остальные оказались в роли скромных статистов. Критиковать начали из-за всего. Депутату из Боголюбово не понравилось обилие в документе терминов, которыми простой народ не владеет. «Для людей мы сделаем более понятный текст», — тихонько шепнул Евстифеев Сахарову в этот момент. Все тот же депутат вполне справедливо отметил, что мечты об инновационном городе невозможны без решения бытовых проблем, ремонта дорог, приведения парков в порядок и т.д.

Вообще заметна тенденция – выступающих волновало решение конкретного вопроса, будь то включение Боголюбова в черту города или создание новых пандусов для инвалидов. Стратегия многим кажется чем-то далеким и малореалистичным.

Возмущался и небезызвестный Георгий Жарков, некогда бывший в фаворе у городской власти, когда-то заседавший про стратегию с Сергеем Сахаровым за одним столом. Он поблагодарил президиум за то, что его мнение учли при разработке документа, отмечая свое активное участие в этой работе. Бывший «знаток» отметил, что, несмотря на заверения Евстифеева о Европейской сущности города, предлагаемый  путь развития необходимо назвать «китайским».  Ход мыслей «пленителя юных душ» остался непонятен никому из собравшихся граждан. Еще немного поистерив о переизбытке мигрантов знаток, наконец, уселся на свое место.

Не обошлось и без появления на трибуне «городского сумасшедшего». Один из таких сначала затребовал себе целых 5 минут на выступление, вместо положенных по регламенту 2-3, а затем решил удивить всех своими гениальными наработками по привлечению туристов во Владимир и своими предложениями по созданию бренда города. Избавились от него, к всеобщему удовлетворению, приглашением на совещание по бренду города в эту пятницу.

Выступить решился и ветеран ВОВ Николай Матвеевич Щелконогов. Он отметил важность поддержки малого бизнеса и необходимость создания градообразующих предприятий на примере немецких городов. Главный архитектор города Давид Крамников порекомендовал учесть в разработке стратегии федеральные и областные планы развития.

Все мнения в президиуме пообещали учесть и отредактировать документ в соответствии с новыми предложениями. Работу над стратегией, как считает Евстифеев, примерно удастся завершить  лишь к 2016 году. Дотянет ли до этого времени у власти Сергей Сахаров, а если нет, то будет ли нужна Стратегия развития города новому градоначальнику? И не останется ли она, как это часто бывает, забытой до «лучших времен»?

Back to top button
Close
Close