ЖизньОбщество

РеАгент под прикрытием

Прослушать новость:

Зима 2012-2013 годов обещала стать во Владимире особенной. И не по причине особо низких температур или, напротив, аномальных оттепелей. А потому, что именно в этом сезоне нам обещали, что мы, наконец, воочию увидим все преимущества борьбы с гололедом с помощью новых, прогрессивных инструментов.

Таким инструментом должен был стать реагент «Бионорд». Во владимирских СМИ о нем стали говорить еще в конце октября – так, например, 25.10.2012 «Шестой канал» сообщал: «…Заготовлено 28 тысяч тонн пескосоляной смеси. Публичные же места, такие как центр города, площади и остановки будут посыпать «бионордом». 195 тонн этого экологичного реагента появится в начале декабря. Специалисты объясняют: это чистый хлорид, от которого нет грязи и дырок в подошвах». Ну а телеканал «Мир ТВ» 7 ноября рассказал о том, что «…на центральных улицах областного центра появились небольшие баки. Пока всего тридцать штук. Зимой в них будут хранить реагенты, которыми дворники будут посыпать тротуары».

О преимуществах «Бионорда» в мэрии говорили много, в основном повторяя то, что изложено на сайте производителя реагента – Уральского завода противогололедных материалов. Он, мол, не просто безвредный для обуви, лап животных и покрышек автомобилей, но и вообще полезный – «…реагент не портит почву, а, наоборот, улучшает и удобряет ее, питая растительность, что, безусловно, крайне важно в наш техногенный век» (цитата с сайта УЗПМ).

Справедливости ради, надо заметить, что не во всех российских городах о «Бионорде» говорят с таким вот придыханием. Например, в Санкт-Петербурге, где «Бионорд» решили использовать зимой 2011-2012 годов, некоторые эксперты заявляли о том, что новомодный реагент, вопреки заверениям производителей и тех, кто его покупает, для почвы опасен, и удобрить ее не может по определению.

Как бы там ни было, убедиться в преимуществах «Бионорда» перед традиционной песко-соляной смесью или отсутствии таковых можно только на практике. Но вот именно этого владимирцам сделать пока не удастся. Поскольку вопреки октябрьско-ноябрьским заверениям мэрии, реагент до сих пор не приобретен.

Причина – простая и очень какая-то российская: торги на поставку реагента прошли слишком поздно, и попасть во Владимир чудо-смесь сможет не раньше 20 декабря. А до этого времени владимирцам придется либо ходить по привычной каше из песка, соли и снега со льдом, либо – там, где и этого не хватило – просто по льду. И немножко по снегу. 

Back to top button
Close
Close