Реклама
Власть

Главе города и освобожденным депутатам повысили оплату труда, но лишили соцгарантий в случае увольнения

Прослушать новость:

30-е заседание Горсовета прошло относительно спокойно. Пожалуй, в актовом зале «оранжевого дома» установился бы полный штиль, не приведи Альберт Русанен туда многодетную жительницу Владимира, которая в начале заседания потребовала слова, и, несмотря на отказ, все равно высказалась. Но без сюрпризов «разминка» обходится редко, потому такая ситуация была вполне ожидаемой.

А суть в том, что Русанен зачитал депутатам обращение от общественников, которые разработали программу по обеспечению жильем владимирских многодетных семей. На основании областных законов им предоставляется земельный участок и лес для строительных нужд. Вопрос в затратах на возведение и установку сруба — по типовому проекту (дом площадью 96 квадратных метров) они составляют 800-850 тысяч рублей.

«Проект неоднозначный, у нас около тысячи семей относятся к категории многодетных. 800 тысяч рублей умножаем на тысячу, получаем 800 миллионов рублей…» — начал считать затраты Сахаров. И был прерван многодетной матерью – видимо, из числа тех самых общественников, разрабатывавших программу.

Собственно, она хотела только уточнить, что до участия в программе будут допускаться только те семьи, которые доказали, что нуждаются в улучшении жилищных условий — их не так много, около 30-ти. Но в итоге говорить женщине пришлось, перекрикивая главу города, который требовал прекратить незапланированное выступление.

Когда многодетная мать выговорилась, Сахаров поинтересовался у Русанена, для чего ему понадобилось такое шоу: «это здорово, только нужно было предупредить и вставить вопрос в повестку дня, а не так вот спонтанно, как будто кто-то кого-то насилует…»

Выяснилось, что данный вопрос пока не рассматривался на профильном комитете. Туда его и решили направить. Причем и о сроках договорились – обсуждение состоится не позднее февраля.

В дальнейшем заседание Горсовета шло без эксцессов. Депутаты, к примеру, проголосовали за внесение изменений в правила о наружной рекламе на территории города. Так, будет нельзя использовать транспортные средства в качестве стационарных рекламных конструкций – чтобы не занимали парковочные места. А информацию о торгах теперь будут публиковать только на официальном сайте города – радии экономии решили обойтись без размещения в СМИ.

Интересным был вопрос о внесении изменений в положение об оплате труда главы города и освобожденных депутатов — тех, кто осуществляет свои полномочия на постоянной основе и получает зарплату. Уточним, что таковыми являются Кирилл Ковалев, Елена Овчинникова и Ирина Машковцева.

Дело в том, что в 2011 году прекратило действие постановление губернатора, по которому ранее рассчитывался норматив оплаты. Старый норматив взяли за основу и высчитали новый. Теперь ежемесячное денежное вознаграждение главы города Владимира составляет 26 264 рубля – на 6% больше, чем раньше. Оплачивать труд вышеназванных народных избранников будут исходя из этой цифры.

Но, как говорится, в одном месте прибыло, а в другом убыло. Сахарова и освобожденных депутатов лишили социальных гарантий, которые они могли бы получить в случае прекращения исполнения своих полномочий. Допустим, если раньше кого-то из них уволили бы в связи с сокращением, или же кто-то не смог бы переизбраться, то ему бы сохранили денежные вознаграждения и поощрения — в течение одного года и за счет городского бюджета. Но недавно был принят областной закон, отменяющий подобные гарантии, потому прокуратура потребовала внести соответствующие изменения в Устав муниципального образования города Владимира. Что сегодня было сделано.

К слову сказать, юбилейное заседание Горсовета сочли нужным посетить лишь 23 народных избранника. На комитетах посещаемость тоже хромает. В связи с этим Лариса Пышонина призвала коллег быть активнее, а если кого-то что-то не устраивает, то написать заявление и перевестись в другой комитет. «Депутат имеет право не входить ни в один комитет» — напомнил собравшимся Сергей Сахаров.

На этом 30-ю сессию Совета народных депутатов и закрыли.

Реклама

Back to top button
Close
Close