Власть

Николай Виноградов: «В политике надо не греться, а пахать»

Прослушать новость:

21 декабря состоялась пресс-конференция губернатора Николая Виноградова. Журналистов в зале собралось достаточно, но все же не так много, как обычно. Видимо, сказались пятничное настроение, «нелетная» погода и перенос мероприятия, назначенного ранее на 18 число.

Главная интрига состояла в обещании Виноградова раскрыть свои планы относительно участия в предстоящих выборах в декабре. К сожалению, порадовать вас новостями касательно этого вопроса мы не можем. Николай Владимирович отметил, что для него оказался неожиданным перенос выборов на сентябрь (ранее они планировались в марте), соответственно, свое мнение он вновь не готов высказать. Новой даты он нам не назвал, но спрашивать, думаю, имеет смысл уже на февральской встрече с прессой. Свои шансы на избрание Виноградов назвал достаточно высокими. Многое, как он пояснил, будет зависеть от позиции Кремля.

Кого в марте назначат исполняющим обязанности губернатора? Достоверно сейчас не знает никто, разве что сам Виноградов или высшие лица страны. Мы можем строить лишь прогнозы. Николай Владимирович несмотря ни на что продолжает работу и принимает, порой, неоднозначные решения. Вспомним хоть идею роспуска Комитета по делам молодежи в рамках АВО. Не получится ли так, что нынешний глава области подобное решения примет и сложит полномочия в марте, а у его преемника взгляды на проблему будут совсем другие и решение Виноградова будет отменено? Николая Владимировича подобные вопросы не смущают. Слухи об отставке с поста губернатора распространялись с 1996 года и продолжаются оппонентами по нынешний момент. Намекая о перманентно занесенном над ним «дамокловом мече», он отметил, что не боится половинчатых решений: «Если бы я этим руководствовался,  то с 1996 года ни одного решения не должен был принимать».  

Главной инновацией пресс-конференции стало появление раздаточных материалов для журналистов. Ранее вопросам прессы предшествовал утомительный, как минимум, получасовой доклад губернатора о социально-экономической обстановке в регионе. Теперь тоже самое, но наглядно – таблицами и текстом. Все довольны, заодно и время друг другу сэкономили.

Журналистов также ждал очередной эпизод заочной пикировки между АВО и ЗС. Николай Виноградов отмечая чрезмерную активность некоторых товарищей, появление «горячих линий», вполне прозрачно намекнул на Владимира Киселева, и порекомендовал следующий рецепт успеха: «В политике надо не греться, а пахать».

Вспомнили на встрече и о предстоящих выборах ректора ВлГУ. Неожиданно Николай Владимирович назвал эти выборы «предметом своей заботы». Кандидатом, меж тем, осталось лишь трое. Фамилий губернатор называть не стал, но из его слов стало понятно, что Саралидзе и Давыдов по-прежнему основные участники гонки.

Прояснил ситуацию Виноградов и касательно недавнего пожара в Коврове. Напомним, что в результате ЧП без жилья оказалось более 20 семей. Николай Владимирович заверил, что ситуация взята под контроль и потерпевшие благополучно расселены. Что касается недавней аварии в районе улицы Большой Нижегородской, оставившей без тепла тысячи владимирцев, то и здесь проводится оперативный ремонт теплотрассы, пояснил глава региона.

Из несерьезного: губернатора целых два раза спросили о кулинарных предпочтениях. Оказалось, что Виноградов на Новый год любит винегрет, оливье и селедку под шубой, а из блюд кавказской кухни предпочитает шашлык. Вполне возможно, что для каких-то СМИ именно это станет темой №1 в сюжетах.

Back to top button
Close
Close