Начальник областного УМВД Сергей Губарев в эту пятницу провел пресс-конференцию – первую с момента назначения на новую должность. Напомним, в наш регион он переехал всего пару месяцев назад из Липецкой области, так что для многих журналистов это мероприятие было сродни знакомству.
Рассказ о ситуации в регионе Сергей Викторович начал, как водится, со статистики: в последние месяцы число регистрируемых преступлений снизилось, а число раскрываемых – увеличилось. Причем по всем категориям. Раньше в рейтинге по раскрываемости преступлений Владимирская область занимала 59‑е место среди субъектов РФ. А теперь, буквально за два с половиной месяца, поднялась до 55-го. Нужно учитывать, что сейчас конец года, и эти 4 пункта преодолеть было непросто. Ну а в 2013‑м дело пойдет быстрее – начальник областного УМВД считает, что у нашего региона есть все шансы попасть в 30-ку лидеров по раскрываемости преступлений. Более того – такая задача поставлена.
Как говорится, новая метла по-новому метет. С приходом Губарева выяснилось, что не все полицейские готовы к ударному труду: «По кадрам скажу так – я никого из сотрудников не выгоняю. Просто некоторые подходят и честно заявляют – мы не можем так активно работать, поэтому пойдем на гражданскую службу. По итогам 11-ти месяцев два руководителя территориальных подразделений написали рапорты на увольнение по собственному желанию. Еще раз повторю – я никого не выгонял. Были определенные претензии в работе, и по профилактике, и по раскрытию преступлений… Привыкли руководить, сидеть в кабинете, а я требую выезда на место происшествия, личного участия. Один руководитель понижен в должности в связи с тем, что не справляется со своими служебными обязанностями».
О работоспособности Губарева уже ходят легенды – говорят, что окно его кабинета никогда не гаснет. На самом деле, гаснет – иногда главный полицейский области все-таки спит. Но на работу он обычно приходит в 7.40, а уходит не раньше 23 часов. От подчиненных требует полной отдачи, ссылаясь на приказ министра МВД, в котором говорится, что сотрудники полиции могут работать во внеурочное время, если это требуется. Зато им положены дополнительные отпуска и денежные вознаграждения. К слову сказать, Сергей Викторович работает еще и без выходных.
Если жесткую дисциплину и высокие требования считать за «кнут», то «пряники» – это премии полицейским за качественную работу. Сергей Губарев сообщил, что у него не дрогнет рука подписать приказ о поощрении сотрудников ППС или ГИБДД, которые по горячим следам раскрыли грабеж или разбой. А работники уголовного розыска за раскрытие резонансных преступлений получат даже по 50 000 рублей. Деньги для Владимирской области, что и говорить, хорошие.
Начальник областного УМВД дал комментарии по поводу добровольных помощников полиции. Насчет охотников с педофилами Губарев сказал, что лучше бы они просто передавали в правоохранительные органы информацию о преступлениях, так как предпринимая активные действия могут сами нарушить закон. А что касается казаков, которые недавно изъявили желание помогать полицейским, Сергей Викторович сообщил следующее: «Мы ни в коем случае не говорим, что они будут нести службу самостоятельно. Но они могут помогать нашим нарядам. Буквально неделю назад был у меня самый главный казак – председатель казачества. Мы сейчас разрабатываем соответствующие документы…»
В финале встречи журналисты немного скатились в политику – спросили начальника областного УМВД о теплых отношениях с ГФИ. Губарев ответил, что вообще-то дружит со всеми, и врагов у него нет. А Сергея Рыбакова может охарактеризовать как компетентного руководителя, который, к тому же, помогает ему освоиться в регионе.
В целом пресс-конференция прошла вполне чинно и благопристойно. Губарев заявил, что даже немного удивился доброжелательности журналистов – ждал каверзные вопросы. Хотя можно предположить, что у него в этом плане все еще впереди.