Владимирская промышленность: сейчас модернизация, а скоро и нанотехнологии
Последняя в 2012 году пресс-конференция состоялась в Обладминистрации. 25 декабря встречу с четырьмя представителями прессы провел председатель комитета по промышленной политике и науке Виталий Лонский.
Тема предновогодней встречи – подведение первых итогов года, которая свелась, в основном, к радости от открытия новых производств в области. «Если брать в целом, то промышленность неплохо завершает год», – утверждает Виталий Брониславович. Председатель комитета также отметил, что целый ряд показателей даже превысил прогнозы.
За год в области отгрузили продукции на 270 млрд. рублей, а индекс промышленного роста на 4% превысил прошлогодний. Идентично, на 4 процента уменьшилось количество работников, занятых в данной сфере. Однозначно негативным фактором Лонский это не считает, поскольку снижение количества людей занятых в производстве свидетельствует об успешности модернизации и, соответственно, повышении уровня автоматизации промышленности.
Ярким примером такой модернизации стал Владимирский завод «Точмаш». По мнению рядовых сотрудников и горожан, помнящих советские годы, завод находится в упадке, если не сказать обиднее. А с точки зрения руководства всё нормально, но вовсе не потому, что им наплевать на мнение простых людей. Всё дело в том, что «Точмаш» входит в корпорацию «РосАтом» и выполняет установку на модернизационный путь развития, который позволит увеличить темпы производства, что, в свою очередь, приводит к значительному сокращению численности сотрудников. Высококвалифицированных специалистов обещают перевести на другие производства.
В общении с журналистами Лонский не раз упоминал Николая Виноградова, который во многом определяет промышленное развитие в регионе. Возникает вопрос, а как повлияет на региональную экономику возможная смена губернатора в следующем году? Политику Николая Владимировича председатель комитета, естественно, назвал успешной: «Промышленность – достаточно инерционный сектор. Создана очень хорошая база для устойчивого развития в дальнейшем. Считаю, что будущее у промышленности достаточно перспективные, вне зависимости от смены руководства. При любом раскладе политическая конъюнктура не будет оказывать столь отрицательное значение».
За 2012 год в области было открыто 18 новых производств. Среди самых значимых можно отметить появление в Гусь-Хрустальном районе предприятий ОАО «ОСВ-Стекловолокно» и ООО «Стекольный завод Гелиос», организация производства древесных плит из ориентированной стружки (OSB-Плит) ООО «ХИЛДМАН ЛИМИТЕД» в городе Костерево. Вспомнил Виталий Брониславович и о расширении производства «Киндер-сюрпризов» в Собинском районе.
В следующем году нам обещано открытие двух десятков новых производств. Несколько предприятий будет непосредственно связано с перспективными нанотехнологиями и переработкой отходов.
Фото предоставлено пресс-службой АВО