Общество

Стартовала борьба за пост ректора ВлГУ

Прослушать новость:

Совсем недавно стартовала кампания по выборам ректора Владимирского государственного университета. На данный момент в предвыборной гонке участвуют 3 кандидата: и.о. ректора, кандидат экономических наук, доцент Анзор Саралидзе, заведующий кафедрой «Функциональный анализ и его приложения», доктор физико-математических наук, профессор Алексей Давыдов и профессор кафедры «История России и краеведение», доктор исторических наук, доцент Игорь Владимирович Омельянчук.

28 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялись дебаты между кандидатами. Сразу отметим, что серьезных противоречий между конкурентами встреча не выявила, вероятно, в виду неявки основного оппонента Анзора Саралидзе. Анзор Михайлович еще только и.о. ректора, а в его расписании уже сейчас нет (по крайней мере, нам так говорят) свободного времени для общения с прессой. 

У меня данная ситуация вызвала ассоциацию с выборами президента 2012. Владимир Путин также не участвовал ни в каких дебатах, заранее уверившись в успехе. Хотя, вероятнее всего, он просто опасался услышать критику от оппонентов. А может, просто «не царское это дело». Ну, вы поняли намек. 

Так или иначе, но Давыдов и Омельянчук встретились с прессой и рассказали о своих программах. Подробно ознакомиться с ними может любой желающий на сайте ВлГУ. Во многом взгляды докторов наук совпадают. Естественно, что согласно их мнению, университетом должен руководить ученый. «Эффективный менеджер», о необходимости которого так любят говорить сторонники Саралидзе, действительно необходим вузу для обеспечения обширного хозяйственного комплекса, признают Давыдов и Омельянчук. Но руководить вузом менеджеру не обязательно — хватит должности заместителя ректора. 

Алексей Александрович отметил, что университетом должен руководить человек, обладающий лидерскими качествами, чьи заслуги были бы широко известны обществу. Пост ректора ВлГУ, как он считает, нужно отдать сильной личности, тому, кто станет продвигать интересы образования. Одна из главных идей Алексея Давыдова – создать в ВлГУ привлекательные условия как для учебы, так и для преподавания.

Игорь Омельянчук, во многом разделяя мнение оппонента, озабочен также возрождением академической и корпоративной культуры в рамках вуза. Действительно, с этим не все в порядке, раз одного из преподавателей университета уличили в плагиате. Дело теперь рассматривается в суде. Вместе с тем, нынешнее состояние некоторых кафедр он находит малоэффективным. Так, в гуманитарном институте две кафедры истории. Еще есть исторический факультет в рамках пединститута. В общем, дублирование налицо.

Кандидат Омельянчук важным также считает формирование гражданской позиции у студентов. Ему, как и Давыдову, политическая активность студентов на прошлых выборах не по нраву. Точнее, заниматься ей может кто угодно, но никак не в рамках ВлГУ. Вспомнили, разумеется, о Ладоге.

Несмотря на достаточную открытость, оба кандидата осторожны в прогнозах. Алексей Давыдов от ответа фактически уклонился, обойдясь фразой о том, что решение примет ученый совет. Игорь Омельянчук назвал шансы своих оппонентов более высокими, но пояснил, что будет бороться до конца.

Сразу после пресс-конференции в планах у «оппозиционных» кандидатов было общение с преподавателями Института экономики и менеджмента. Чуть ранее там определились с выборщиками, которые примут участие в избрании ректора. Кандидатам было предложено появиться уже после окончания мероприятия, дабы они не оказали никакого влияния на процедуру и мнения избирателей. Довольно странные просьбы из уст руководства, ведь именно для этого Давыдов и Омельянчук и устраивают «предвыборный чёс» по факультетам – донести свои идеи и набрать сторонников. 

Встретили гостей не то чтобы радушно. Опоздай кандидаты к назначенному времени хоть на минуту, их ждал бы пустой зал. Дошло до абсурда — Алексей Давыдов просил преподавателей, покидающих аудиторию, вернуться на свои места. В аудитории к тому моменту осталось лишь 2 из 6 выборщиков. В течение 15 минут доктора наук докладывали о своем видении развития ВлГУ. Затем настала пора вопросов. И если сравнивать с проходившей ранее пресс-конференцией, то вопросы журналистов оказались простыми и наивными на фоне строгих экономистов-интервьюеров, знающих пролемы изнутри. Особенно усердствовал по отношению к Игорю Омельянчуку директор института Павел Захаров, видимо, большой друг и коллега другого экономиста Анзора Саралидзе.

А вот Алексей Давыдов встречу признал вполне успешной: «Сегодня прошла одна из встреч с трудовыми коллективами. Встреча прошла в формате активно-интерактивного общения. Вопросы касались нашей жизни, проблем, которые есть в университете и его дальнейшего развития. Все прошло хорошо».

Мысли Игоря Омельянчука и Алексея Давыдова совпадают в одном — на встречах должен присутствовать и третий кандидат — Анзор Саралидзе. Только мне почему-то кажется, что Анзор Михайлович себя под удар не позволит подставить, ограничившись комфортными формальными заседаниями в присутствии своих сторонников.

Back to top button
Close
Close