На Спасском холме все хорошо
8 января на Спасском холме, что в самом центре Владимира, состоялась традиционная встреча владимирских общественников и неравнодушных горожан. Инициировал мероприятие, по традиции, идеолог «места зарождения российской государственности», политолог Роман Евстифеев.
Текущую ситуацию со Спасским холмом обсудить собралось чуть более десяти человек. Свою лепту в разговор внесли: шеф-редактор ПроВладимира Алексей Шляпужников, руководитель Центра классической музыки Артем Маркин, пресс-секретарь губернатора Алиса Бирюкова, эсеры Андрей Маринин и Андрей Гроссен и еще несколько человек. Почтили Спасский холм своим присутствием и представители прессы, не оставшиеся безучастными наблюдателями.
Первым делом вспомнили былое – новичкам рассказали, как удалось отстоять холм у местного бизнеса. Зашла речь и о недавно появившейся заинтересованности Следственного комитета «местом зарождения российской государственности». Напомним, что в декабре СК возбудил уголовное дело по статье «халатность» со стороны чиновников горадминистрации при передаче земельного участка на Спасском холме в частную собственность. Ущерб, нанесенный городу, оценивается в 40 миллионов рублей.
Мечта общественников – благоустроить территорию на Спасском холме. Ближайшим ориентиром для воплощения идей был признан проект архитектора Сергея Голубева, участвовавший в конкурсе на лучший памятник Андрею Боголюбскому. Победить автор не смог, уже хотя бы потому, что место для памятника он предусмотрел как раз на холме. Однако с этим местоположением категорически не согласны были городские власти и неназванные ими инвесторы – памятник решено было ставить напротив Театральной площади.
Для визуализации данного проекта необходимо создать наглядный планшет с изображением. Реализация идеи уперлась в отсутствие финансов у Голубева. Участники встречи в добровольном порядке сдали буквально по 100 рублей, кто-то дал больше. Необходимую сумму в 2 тысячи рублей набрали сразу же. Уже по ходу обсуждения возникла мысль оформить и 3D-модель проекта. Решения никакого не приняли – сначала необходимо выяснить, во сколько обойдется реализация подобной задумки.
Не обошлось и без курьезов: Андрей Маринин, в рамках благоустройства территории, предложил провести канатную дорогу от Спасского холма до Успенского Собора. Дружно посмеявшись, идею приняли, заодно решив переименовать Центр Управления Городскими Дорогами в ЦУГКД, добавив слово «канатными».
Еще немного поговорив о насущных проблемах и обменявшись новостями, горожане решили разойтись. На улице было весьма и весьма прохладно. Позже в своем блоге Роман Евстифеев оставил следующую запись: «Добрая спокойная встреча была сегодня. Никто не ругался, не злобствовал, не жаловался. Говорили, планировали, шутили, прощали и желали выздоровления.
Хорошо начался новый 2013 год. Спасибо всем!»