Владимирцы

Рыбаков Александр Петрович

Мэр Владимира пост-шамовской и до-сахаровской эпохи. В бытность Игоря Шамова градоначальником, его заместитель Александр Рыбаков не относился к категории публичных или медийных персон. Возможно, именно поэтому его решение выдвинуться на пост мэра в 2002 году для многих стало неожиданностью, а для некоторых – даже чем-то похожим на предательство по отношению к Шамову.

Заручившись поддержкой обладминистрации, Рыбаков в марте 2002 года выборы выиграл. Тогда в Александре Петровиче Николай Виноградов усмотрел то ли верного союзника, то ли послушного наместника – но так или иначе, время показало, что хозяин Белого дома насчет хозяина Оранжевого дома ошибся.

Если на первом мэрском сроке Рыбаков и правда демонстрировал лояльность к областной администрации и лично губернатору, то после победы на выборах осенью 2005-го стал, как говорится, позволять себе. Одним из первых крупных скандалов между мэрией и Белым домом стал вопрос о том, кто должен распоряжаться землей в областном центре. Но он был, по крайней мере, заочным – стороны, если и выдвигали друг другу какие-то обвинения и претензии, то не в присутствии оппонента. А вот в мае 2008 Рыбаков и Виноградов «схлестнулись» уже публично, при самых неожиданных обстоятельствах. 29 мая Александр Рыбаков вместе с мэрами Гусь-Хрустального и Вязников должен был подписать соглашение о получении без малого 450 млн рублей на капремонт домов. Деньги эти выделяли Фонд содействия реформированию ЖКХ и обладминистрация. Еще 71 млн на эти же цели по условиям соглашения должна была найти сама мэрия, а 25 млн предполагалось собрать с жильцов. 

В общем, прямо на церемонии подписания соглашения Александр Рыбаков стал оспаривать один из пунктов договора, по которому обладминистрация оставляла за собой право отобрать у муниципалитета деньги, если работы будут выполнены некачественно. Рыбаков счел, что мэрия, таким образом, становится заложником возможной халатности со стороны управкомпаний. И, недолго думая, отказался подписывать документ. При этом он еще и настойчиво, правда, несколько сумбурно, попросил губернатора не повышать на него голос. В общем, диалог доставил удовольствие всем присутствовавшим. Правда, демарш Рыбакова закончился все-таки подписанием соглашения – правда, несколько позже.

Казалось, Рыбаков и Виноградов не помирятся, но все изменилось после того, как над мэром сгустились предвыборные тучи. Еще совсем недавно Александр Петрович был членом регионального политсовета «Единой России», а вот уже с тяжелой руки депутата Госдумы Михаила Бабича на него началась настоящая охота. 

Внезапно выяснилось, что мэр Рыбаков породил настоящее чудовище – «коммунального спрута», а если не так поэтично – расставил на разные доходные места в городской «коммуналке» своих да наших. 
И понеслось: проигрыш партийных праймериз (и кому – уволенному Рыбаковым экс-директору «Владимирводоканала» Вячеславу Зеленину), отказ в регистрации на выборах в горсовет, неудачная тяжба с газетой «Томикс», написавшей о многомиллионных мэрских доходах и, как венец всего – исключение из партии. Не помогла и жалоба губернатору на то, что «великий инквизитор» Бабич, по сути, вмешивается в хозяйственную деятельность города (хотя губернатор к этой жалобе отнесся более чем благосклонно)! Рыбаковские шансы на третий срок моментально стали равны нулю, и, немного побрыкавшись, он-таки сдал кресло градоначальника Сергею Сахарову. Так и закончилась более чем 30-летняя карьера Александра Петровича в органах муниципальной власти. 

Перед самым уходом Рыбаков решил обратиться к горожанам с прощальной речью, правда, сделал это в письменном виде. «Хочу сказать вам простое человеческое «спасибо» за то, что девять лет доверяли мне руководить городом. Мне было легко работать для вас, поэтому я вкладывал в это все силы. И для меня эти годы пролетели как один миг», – поделился ощущениями экс-градоначальник. 

Справедливости ради, надо отметить, что в этот миг уместились и рост промпроизводства во Владимире в 3,8 раза, и подъем жилищного строительства (с 63,8 до 170,9 тыс. кв. метров), и появление у города новых территорий. Все это, конечно, не только рыбаковская заслуга, но и его тоже. Другое дело, что сегодня для постоянных побед на выборах даже идеальной работы недостаточно – надо еще уметь делиться и договариваться.

Back to top button