Общество

Анзор Саралидзе: Время принимать популярные решения

Прослушать новость:

Подготовка к избранию ректора ВлГУ в самом разгаре. Уже избраны делегаты на предстоящую 24 января выборную конференцию. В течение января кандидаты продолжают проводить просветительские встречи с коллективами факультетов и студентами. Удается им это, скажем прямо, с переменным успехом.

Единственным из кандидатов, не имеющим проблем с посещаемостью своих мероприятий, является нынешний и.о. ректора ВлГУ Анзор Саралидзе. 15 января он провел одну из предвыборных встреч в главном корпусе университета. В зале Ученого совета, в котором как раз и будут 24 числа проходить выборы, свободных мест оказалось совсем немного.

В президиуме вместе с кандидатом Саралидзе расположился член избирательной комиссии Вячеслав Картухин. Директор юридического института ВлГУ играл роль пресс-секретаря и определял ход дискуссии.

Происходящее действительно походило на пресс-конференцию. Для начала Анзор Михайлович тезисно представил свою программу, а затем ответил на вопросы из зала. Большая часть из них касалась будущего ВлГУ, но не обошлось без традиционных конкретных просьб со стороны преподавателей и персонала.

Кто-то из зала предложил кардинально решить проблему парковки и заправки автомобилей сотрудников университета. Всего-то просят создать асфальтированную дорогу от парковки у главного корпуса на улице Горького до заправки, которая находится на улице Мира. Ну а чего мелочиться, давайте замахнемся на строительство Лыбедской магистрали на средства вуза. Представители факультетов были скромнее в своих запросах – Факультет искусств запросил новые музыкальные инструменты и ремонт учебного корпуса, а «физики» потребовали обновления оборудования для проведения лабораторных работ. Со всеми этими вопросами Саралидзе пообещал разобраться.

Вообще, заметна была тенденция — кандидат в ректоры, по традиции, выдавал множество щедрых предвыборных обещаний. Видно было и то, что Анзор Михайлович, несмотря на ощутимое волнение, держался уверенно, чувствовал себя хозяином ситуации и много шутил. К тому же, ни один из конкурентов на встречу не явился, и неудобных вопросов так и не было задано.К счастью для кандидата, уровень лояльности аудитории оказался чрезвычайно высоким. Некоторые даже задавали подобострастные вопросы, в которых для начала превозносили деятельность кандидата в ректоры.

Анзор «Я за науку» Саралидзе отметил, что параллельно с повышением уровня образования необходимо создавать современную материально-техническую базу. Рассуждая о принятии популярных мер и.о. ректора счел необходимым задуматься о повышении заработной платы преподавателям. Первые, весьма незначительные надбавки введены уже сейчас.

Не обошли и проблему инвалидов.. Погрустнев, Саралидзе назвал их «лицами с ограниченной ответственностью» и пообещал разобраться с этой проблемой. И это далеко не единственный из «перлов», выданный и.о. ректора ВлГУ.

Одним из самых важных тезисов, высказанных Анзором Михайловичем в ходе встречи, можно назвать необходимость реструктуризации и оптимизации управленческого аппарата ВлГУ. Этот вопрос запомнился еще и тем, что Саралидзе, размышляя о необходимости кадровых перестановок, произнес следующее: «В составе ректората грузин больше не будет».

Вспомнили и о морально-нравственном воспитании студентов. Для наглядности кандидат использовал пример с курением. Мне же отчего-то вспомнилось участие студентов университета в фальсификациях на декабрьских выборах 2011 года. Вячеслав Яшин — один из героев «Ладоги», участник судебного процесса, дававший «честные и правдивые» показания, также задал кандидату свой вопрос о работе с молодежью. Молодой человек, кстати говоря, стал одним из немногих студентов, попавших в список делегатов на выборную конференцию.

На следующий день запланирована встреча с еще одним кандидатом – Алексеем Давыдовым. Складывается такое ощущение, что пообщаться с ним придет гораздо меньше представителей ВлГУ, чем с лидером предвыборной гонки.

Back to top button
Close
Close