Владимирцы

Терехов Сергей Рудольфович

Прослушать новость:

Самой популярной песней про Владимир является «Владимирский централ». Но его когда построили, а в истории Владимира были те, кто и в совсем недавние времена не позволял областному центру терять статус города в достаточной степени криминализованного. Не такого, конечно, как «бандитский Петербург», но все же, все же…

Одним из таких людей стал Сергей Терехов, в криминальных кругах известный под немудрящей кличкой «Терех». Выпускник факультета физического воспитания ВГПУ, Терехов явно не видел себя в педагогике. Тем более, времена на дворе были такие, что физически развитый человек вполне мог найти себя в других, более денежных сферах деятельности.

Забегая вперед, скажем, что, когда члены банды Тереха оказались под следствием, в материалах дела фигурировали 2001-2002 годы как время начала криминального пути несостоявшегося физрука. Однако кличка «Терех» стала звучать во Владимире куда раньше – еще в 90-е он, как говорили, убил одного из посетителей ресторана «Клязьма» на глазах у других клиентов и персонала. Впрочем, и того, что подтверждено следствием и судом и относится к началу 2000-х, вполне достаточно для оценки масштаба личности.

Начать с целей – по версии следствия, Сергей Терехов создавал преступную группировку ни много ни мало – «с целью установления доминирующего криминального контроля на территории Владимирской области». При этом преступная группировка представляла собой не просто бригаду боевиков, например, в ней было «спецподразделение» по сбыту поддельных платежных документов. Впрочем, запомнились «тереховцы» все-таки тем, что крышевали и захватывали владимирские предприятия. А в случае возникновения проблем – не церемонились. Директор ПКФ «Пульс» Алексей Седов, директор ковровского юридического бюро Назаров – эти предприниматели погибли от рук членов группировки Тереха. Кроме того, существовало подозрение, что сам Сергей Терехов приложил руку к убийству своего бывшего партнера – заместителя генерального директора компании «ВладЗерноПродукт» Валерия Голубева. Тот пропал в 2002 году, а его останки со следами огнестрельных ранений были обнаружены лишь 5 лет спустя.

Самого Сергея Терехова в то время уже не было в живых.

22 сентября 2003 года Терехова и его охранника сбила машина во Владимире. Вряд ли это было случайностью – оба погибли на месте, водитель скрылся с места ДТП и до сих пор не найден. Оставшиеся без босса бандиты не смогли продолжить дело, группировка распалась, а через несколько лет бывшие «тереховцы» оказались на скамье подсудимых. Богатый перечень статей УК в обвинении и обилие преступных эпизодов, однако, не настроили присяжных на суровый лад. Вердикт их многих удивил – все подсудимые были признаны заслуживающими снисхождения, а один, ковровчанин Игорь Моисеев, считавшийся заказчиком убийства директора юрбюро Назарова, был даже освобожден из зала суда. Остальные получили сроки от 2 до 22 лет. Если ничего не случилось, кто-то из «тереховских» уже должен был выйти на свободу.

Back to top button
Close
Close