ЖизньОбщество

Крещенские купания грехи не смывают

Прослушать новость:

Для жителей региона, желающих окунуться на Крещение в иордань, оборудовано 35 мест массового купания. Об этом говорили в четверг в пресс-центре владимирской «Комсомолки». Ликбез для православных устроили главный госинспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области Юрий Волков и священник Герман Сергеев, благочинный города Радужный.

Так, во время пресс-конференции прозвучало, что места для массового купания определяют органы местного самоуправления. И то, что в этом году вновь не будет иордани у церкви Покрова на Нерли – именно их решение. Волков предположил, что устраивать там купания слишком затратно – расстояние от дороги очень большое, нужно все расчистить, организовать движение, привлечь спасателей, сотрудников правоохранительных органов… Плюс луга там заповедные, к чему толпы людей?

Зато во Владимире в этом году будет не три, как обычно, а четыре иордани – на озере Семязино, Глубоком, Заклязьменском и водоеме Гусинка. Полный список мест для купания в регионе можно посмотреть на сайте МЧС. Предполагается, что в этом году окунуться в ледяную воду захотят почти 15 000 жителей области. Впрочем, это без учета прорубей на частных территориях.

Но есть и неприятные известия – по прогнозам синоптиков, в Крещенскую ночь температура воздуха опустится до минус 25 градусов. Потому большинство мест массового купания планируется оборудовать пунктами обогрева. И все же, если вы не увлекаетесь моржеванием, то стоит задуматься – надо ли вам лезть в прорубь?

Служители РПЦ утверждают – вопреки расхожему мнению, грехи окунанием в иордань смыть нельзя. По словам священника Германа Сергеева, очиститься духовно можно только на исповеди: «Купание — обычай, в общем-то, народный, к церкви никакого отношения не имеет… Мы его не порицаем, но и не относимся к нему с каким-то церковным благоговением».

Вывод один – если есть желание, то искупаться в Крещенскую ночь, конечно, можно. Главное – без фанатизма.

Back to top button
Close
Close