ЖизньОбщество

Владимирским донорам пока еще платят

Прослушать новость:

В России вступил в силу закон, согласно которому донорство становится бесплатным. Разработчики утверждают, что во всем мире кровь сдают на добровольных началах – и это в порядке вещей. Есть также мнение, что новый закон отвадит от станций переливания крови асоциальных личностей, которые относятся к крови как к товару и скрывают противопоказания к донорству.

Но есть и другая сторона медали. Некоторые считают, что отмена платы за кровь резко снизит число доноров. Среди последних, к примеру, много студентов, для которых несколько сотен рублей – хорошая мотивация.

Известно, что Владимирская область в настоящее время не испытывает нехватку донорской крови. Изменится ли ситуация в будущем? Мы взяли комментарий у главврача Областной станции переливания крови Дмитрия Находкина.

По его словам, от денег доноры обычно не отказываются. Но и спасение чужой жизни – тоже сильный мотив. Повлияют ли нововведения на количество желающих сдать кровь, сейчас сказать сложно: «Давайте сравним старый закон и тот, который вступает в силу. Как тогда, так и сейчас доноров обеспечивают питанием. В старом законе это питание можно было заменить денежной компенсацией, в новом – то же самое. Но теперь случаи замены будут определены отдельным приказом Минздрава. Этого приказа еще нет, так что пока все остается как есть. А что будет потом…»

Отметим, что в интернете высказываются предположения, в каких случаях доноры и дальше смогут получать деньги. По всей видимости, повезет тем, у кого редкая группа крови.

Владимирец Кирилл Шторм сдает кровь два-три раза в год. Говорит, что плата за донорство всегда была для него приятным дополнением, но никак не решающим фактором. А вот тех, кто приходит на станцию переливания крови именно с целью заработать денег, он встречал: «Я веду достаточно здоровый образ жизни. Явно здоровее, чем те люди с блестящими глазами, отекшими похмельными лицами, варикозными шеями и так далее, которых я порой видел на станции переливания. При мне таких там бывало процентов 15…»

То, что донорам перестанут платить деньги за сдачу крови, вроде бы должно исключить появление на станции желающих «зашибить копейку». Но, как говорят критики закона, туда пойдут те, кто готов сдавать кровь за тарелку супа. И можно представить, что это за люди.

Тем временем, сторонники нововведения утверждают, что россиян получится замотивировать пропагандой бесплатного донорства. Возможно, активная кампания «Сдай кровь, спаси жизнь» действительно даст результаты, и у станций переливания крови выстроятся очереди здоровых молодых людей. Это, разумеется, было бы самым лучшим  развитием ситуации.

Но как оно будет на деле – выясним спустя некоторое время. Подчеркнем, что пока владимирские доноры по-прежнему могут выбирать питание или деньги. Сдавая кровь, можно получить 300 рублей, сдавая плазму – 400.

Back to top button
Close
Close