ВластьЖизнь

Владимиру уменьшили размер субсидий из Дорожного фонда

Прослушать новость:

Городу Владимиру из Дорожного фонда в этом году выделят меньше денег, чем в прошлом. Об этом во вторник заявил журналистам директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Каленов.

Пресс-конференцию он начал, как водится, с цифр. Напомнил, что в 2012-м из муниципальной собственности в областную было передано 2 773 км дорог и 92 моста. Теперь в собственности региона 5 150 км автодорог и 200 мостовых переходов. Причем состояние их так себе, примерно половина нуждается в ремонте. Хотя в других областях, по словам директора департамента транспорта, ситуация еще хуже. Нам же статистику портят, в основном, именно те дороги, которые раньше были муниципальными.

Отчитался Каленов и о работе Дорожного фонда, который воссоздали в прошлом году. Общий объем его составил в 2012 3,33 миллиарда рублей. Планируется, что в этом году он увеличится до 3,8 миллиардов рублей, а к 2015 вырастет до 5 с лишним миллиардов.

Разумеется, журналистов интересовали субсидии для областного центра. Но, как сообщил Каленов, Владимир получит в этом году меньше денег. Сколько именно – Владимир Васильевич не уточнил. Он пояснил, что была разработана система выделения денежных средств муниципальным образованиям. Формула, по его словам, объективная – сумма высчитывается исходя из количества зарегистрированных транспортных средств и протяженности дорог. Отметим, что состояние автодорог при распределении субсидий значения не имеет: «Тогда все деньги должны уйти в несколько районов, где дороги находятся в плохом состоянии… И мы бы наказали людей, которые содержали их хорошо».

Какие дороги будут ремонтироваться в первую очередь – решать городским властям. На ремонт дамбы Клязьменского моста, к примеру, деньги из Дорожного фонда потратить будет нельзя, поскольку закон не предусматривает выделение субсидий на строительство и реконструкцию в населенных пунктах. «Ну, наверное, какие-то варианты будут изыскиваться, — предположил Каленов. – Вопрос затрагивает, в том числе, и областную собственность, так что решение будет принято разумное…»

Высказался Владимир Васильевич о качестве работы подрядных организаций. По мере возможности отремонтированные объекты проверяются. Например, в прошлом году вместе со Счетной палатой было проверено полсотни дорог во Владимире, и претензии были предъявлены практически во всех случаях. Правда, разного характера – где-то по мелочам, где-то посерьезнее. Устранять недостатки должен подрядчик – для этого и существуют гарантийные сроки. Но вообще, по словам Каленова, ненадлежащее качество ремонта дорог – общероссийская проблема. Так что в этом плане наш регион ничем особо не выделяется.

Back to top button
Close
Close