ЖизньОбщество

Уклонистов от армии ловят при получении паспорта

Прослушать новость:

Новый военком Владимирской области впервые пообщался с прессой. Александр Дяченко поведал об итогах осеннего призыва, высказал личное мнение по поводу истории в ковровской учебке и сообщил, когда призывники региона откажутся от портянок.

В вооруженные силы РФ во время осеннего призыва отправилось более 1 500 призывников из Владимирской области. Общий план, конечно, выполнили, но некоторые отделы военного комиссариата с заданием не справились. В частности, среди отстающих Октябрьский и Фрунзенский районы Владимира. Дяченко уверен, что условия везде одинаковые, а выполнение плана зависит от того, как руководители организовали работу, как сотрудничают с главами муниципальных образований, полицией и другими структурами. Однако никаких кадровых перестановок новый военком не планирует: «Проще всего взять и уволить кого-то, но я не сторонник крайних мер. Пока работаем».

Что касается фактов уклонения от военной службы, то в настоящее время более 40 дел переданы в следственные органы. Кому-то из уклонистов светит штраф, кому-то условная судимость. С любителями побегать от армии Дяченко разберется с помощью МВД и УФМС. Если с первым ведомством все ясно, то во второе отправили списки уклонистов. И если кто-то из них захочет получить российский паспорт, загранпаспорт или какую-нибудь справку, то об этот тут же сообщат в военкомат.

Не забыли журналисты спросить нового военкома о трагической истории в Ковровском окружном военном центре. Напомним, перед новым годом там скончался молодой человек – предположительно, от пневмонии. Поначалу Дяченко отказывался давать комментарии, объясняя, что это не в его компетенции. За судьбой призывников сотрудники военкомата не следят, поскольку не входит это в их должностные обязанности. Но личным мнением Александр Николаевич все-таки поделился: «Я не владею обстановкой, сужу только по слухам и СМИ. Считаю, что медицинское обеспечение сейчас на должном уровне… Поэтому я не думаю, что какие-то нарушения со стороны командиров привели к летальному исходу. Я в это не верю. Может быть, человек был призван с патологиями, которые не выявили в ходе осмотров…»

Отметим – по словам Дяченко, рейтинг вооруженных сил из-за таких вот историй не падает. Говорит, что не он заметил такой тенденции.

А по поводу требования министра обороны Сергея Шойгу заменить портянки на более удобное обмундирование, военком ответил – вопрос решится до конца 2013-го года. Отменят ли их уже во время весеннего призыва – не ясно, никаких указаний на этот счет не было: «Как только какие-то изменения будут, мы до вас в обязательном порядке доведем. Сообщим, что портянки ушли с территории Владимирской области…»

Back to top button
Close
Close