Общество

Выборы ректора Анзора Саралидзе

Прослушать новость:

Почти месяц предвыборной борьбы за пост ректора Владимирского госуниверситета завершился  закономерным результатом. Руководителем головного вуза региона избран Анзор Саралидзе. Если судить по результатам голосования, победа далась исполняющему обязанности ректора достаточно легко.

Подавляющее большинство, а точнее 121 делегат, предпочло проголосовать за фаворита. Оппоненты получили весьма скромную поддержку – 5 человек поддержали Игоря Омельянчука, и всего 29 делегатов Алексея Давыдова. Лично у меня ранее создалось впечатление, что у доктора физико-математических наук гораздо больше сторонников. 

Поддержать основного оппонента Саралидзе явились заместитель губернатора Сергей Мартынов (его, кстати, прочили на пост проректора в случае успеха Давыдова) и директор департамента образования Михаил Корешков. Впрочем, судя по их скромному поведению, они исполняли роль статистов. Точно так же тихо сидели и сторонники, а точнее, сопартийцы Саралидзе – зампред ЗС Ольга Хохлова, депутат Заксобрания Роман Русанов, руководитель местного отделения МГЕР Олег Макаров и глава городского УДМ Елена Аксенова.

Отличались единороссы от «губернаторских» только в одном. Они критиковали газету «За Давыдова» в твиттере. Качественно и ярко напечатанная агитационная брошюра действительно привлекла внимание в зале. К «вою» в твиттере заочно присоединялись и другие сторонники партии власти.  Зачем поднимать столько шума, непонятно. Согласно регламенту, кандидаты вправе агитировать за себя даже в день голосования. И если они агитировали за себя в тот день с трибуны, то почему бы не сделать этого и в печатном виде. Видимо, единороссов не смущал факт, что последние два дня в эфире «Шестого канала» проректор Валерий Прокошев и «народный артист» Николай Горохов агитировали голосовать за Саралидзе. Но ничего, мы привыкли к двойным стандартам.

Внимание публики привлек не только внешний вид, но и содержание газеты «За Давыдова». Так, одна из статей принадлежит перу губернатора Николая Виноградова, другая же посвящена возможному участию Саралидзе в смещении предыдущего ректора Валентина Морозова. Ранее тексты были опубликованы в газете «Владимирские Ведомости».

Учитывая бюрократические проволочки и многочисленные голосования за то или иное формальное решение, конференция растянулась на четыре часа.  Во имя «прозрачности» выборов голосовали и подсчитывали результаты прямо на сцене актового зала ВлГУ, где и проходило мероприятие. Каких-либо нарушений ни наблюдателями, ни журналистами замечено не было.

После объявления результатов к Анзору Саралидзе выстроилась длинная очередь желающих обнять победителя. В примирительных тонах поздравляли ректора недавние соперники. Погрустневший Давыдов покинул главный корпус ВлГу на пару с профессором-философом Федором Цанн-Кай-Си. Не успели покинуть территорию вуза Мартынов с Корешковым, как в обратном направлении спешили глава администрации города Андрей Шохин и секретарь политсовета ЕР Сергей Бородин. Единороссы спешили поздравить своего сопартийца с победой.

Back to top button
Close
Close