ВластьКультураОбщество

Депутаты – Эдуарду Маркину: хоровая школа городу не нужна

Прослушать новость:

Владимирские депутаты снова отказали Эдуарду Маркину — Народному артисту и почетному жителю города – в присвоении капелле мальчиков и девочек статуса музыкальной школы. Этот вопрос рассматривался на заседании профильного комитета Горсовета.

Напомним, сейчас Эдуард Митрофанович, по сути, руководит кружком при ДДюТ. На сайте Дворца даже есть несколько строк о коллективе, который неоднократно участвовал в проектах мирового масштаба и получил всемирное признание. Работает хоровая студия Маркина по программе восьмилетней музыкальной школы, и преподают там педагоги высшей квалификации. Но у выпускников нет возможности получить свидетельство по окончанию обучения – кто же его выдает в кружках. Именно поэтому нужен статус отдельного юридического лица. Также профессор заявил, что из-за проблем с финансированием скоро начнет терять педагогов, потому что бесплатно работать никто не будет.

Цена вопроса – примерно 3 миллиона рублей, именно столько нужно выделить из городского бюджета, если капелла станет хоровой школой. Но депутаты развели руками – денег на это нет. Да и вообще, по словам замглавы горадминистрации Романа Власова, в городе достаточно учреждений дополнительного образования, где занимаются хоровым пением. Многие из них тоже имеют звания, участвуют в городских мероприятиях и побеждают в конкурсах.

То есть, чиновник объяснил Маркину, что коллектив, которым он руководит, вовсе не уникален, и создание еще одной школы искусств в городе нецелесообразно. А глава города Сергей Сахаров сообщил: если подобное предложение не устраивает, то обращайтесь к губернатору, чтобы вернуть прежнюю ситуацию, когда область финансировала работу капеллы. Тут, правда, возникает вопрос – почему эту проблему должна решать область, если в капелле занимаются городские дети, да и находится она в здании, которое принадлежит муниципалитету.

Нелепая ситуация получается. Капелла Эдуарда Маркина — бренд, причем признанный не только в России, но и за рубежом. Логично было бы развивать этот проект, чтобы в дальнейшем использовать на благо города. И как-то странно читать письменный ответ замглавы горадминистрации Романа Власова депутату Горсовета Артему Маркину: «Воспитанники хоровой студии при МБОУ ДОД г. Владимира «Дворец детского (юношеского) творчества» могут обучаться в действующих школах искусств, которых на территории города достаточно». Действительно, хватит с Маркина и хорового кружка, кому нужна его авторская методика.

На последнем «культурном» комитете присутствовали четверо коммунистов и пятеро единороссов. Первые предлагали продолжить обсуждение на следующем заседании, а вторые – просто принять информацию к сведению. По соотношению голосовавших можно догадаться, какое решение было в итоге принято.

Только ли финансовые проблемы мешают присвоить маркинской капелле статус отдельного юридического лица? По словам депутата Горсовета Артема Маркина, причина может быть и в другом: «Может быть, на здание бывшего кинотеатра «Кругозор», где размещается капелла, у кого-то есть иные планы».

Уточним также, что нерешенным остается вопрос о летнем хоровом театре, который, по задумке Эдуарда Маркина, должен расположиться во дворе дома №38 на Большой Московской. Там осенью разгорелся скандал с субарендаторами соседнего здания, которых, видимо, не устроили перспективы окультуривания места. В ноябре глава горадминистрации Андрей Шохин заявил, что после этой истории инвесторы отказались выделять деньги на проект.

К слову сказать, Эдуард Митрофанович не теряет надежду на автономию. Как стало недавно известно, в России, вслед за Русским географическим и Русским историческим обществами, планируют возродить и Всероссийское хоровое общество. По всей видимости, возглавит его Ольга Голодец. Маркин-старший уже связывался с секретариатом премьер-министра и теперь планирует добиваться решения своего вопроса на правительственном уровне.

Back to top button
Close
Close