Жизнь

Всеобщая диспансеризация: заполняем анкету, а потом по врачам

Прослушать новость:

С начала года во Владимирской области, как и по всей России, началась всеобщая диспансеризация. До этого, как известно, массовые медосмотры тоже проводились – но только для работающего населения. А новая диспансеризация призвана охватить абсолютно всех. То есть, человек может обследоваться по личной инициативе, причем бесплатно.

Практика показывает, что некоторых бывает не так-то просто уговорить пройти обследование. И зря, ведь по словам врачей, во время таких вот медосмотров в каждом третьем случае выявляется новая патология. А чем раньше выявлена болезнь, тем проще и дешевле ее лечить.

В пятницу в пресс-центре владимирской «Комсомолки» говорили о нюансах всеобщей диспансеризации. Делится она на два этапа. Первый – сдача анализов и анкетирование. На это придется потратить часа два. В анкете 40 вопросов, ответы проанализируют и определят факторы риска. Второй этап – хождение по врачам. Что это будут за специалисты – определит участковый терапевт. Во время пресс-конференции прозвучало, что если все пациенты будут приходить на прием строго к назначенному времени, то в очереди сидеть не придется, и сам медосмотр удастся пройти быстро.

Вскоре подробная инструкция о том, как пройти диспансеризацию, появится в интернете, на сайтах лечебных учреждений. А пока начинать следует с регистратуры вашей поликлиники – там покажут направление к нужному кабинету. Идти обследоваться можно хоть завтра, но из разговора с врачами у нашего корреспондента сложилось впечатление, что всякие графики-расписания обследований утрясутся примерно к марту.

Отметим, что медикам теперь придется каким-то образом мотивировать людей, чтобы они проходили диспансеризацию. Потому что если для населения это дело все-таки добровольное, то медицинским учреждениям будет нужно выполнять план.

Back to top button
Close
Close