Блог

Кавказский синдром владимирских депутатов

Прослушать новость:

Ну вот и все, немного поигрались в демократию, пора и честь знать. На прошлой неделе Дума одобрила законопроект, согласно которому региональные парламенты смогут самостоятельно решать – готовы ли их избиратели к принятию столь ответственного решения, как выборы главы региона. Согласно официальной версии разработчиков и лоббистов законопроекта, это сделано в первую очередь и в основном для семи кавказских регионов: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгеи.

А нам-то что с того, спросите вы? Наш богоспасаемый город на наше и не только счастье весьма далек и от заснеженных вершин Горного Кавказа и от гордых горцев, которые якобы сами попросили федеральный центр отобрать у них право избирать глав своих республик.

Дело в том, что жители Владимирской области, волею депутатов регионального парламента, представляющих «Единую Россию» и партии-сателлиты, оказались в очень дурацком положении. За день до того, как в регионы для получения «поддержки с мест» был спущен этот закон, депутаты ЗС путем заочного телефонного голосования за эту самую поддержку проголосовали. Чтобы, значит, их подобострастный «одобрямс» в глазах Москвы выглядел еще более подобострастно, надо полагать. Не читая! От Души! Получите, распишитесь, дорогое партийное начальство…

И если представители кавказских республик хотя бы постарались сделать вид, что инициатива эта исходит от избирателей, наши народные избранники не то что с имитацией, с элементарным опросом общественного мнения не стали заморачитваться. Оно и понятно, зачем им какой-то народ, если все решают «старшие товарищи» и немногочисленные крупные спонсоры?
Вот так Владимирская область и ее многострадальное население стало ближе к курортам Кавказа и Черноморского побережья. Правда, к сожалению, в плане климата не природного, а политического.

Не верят наши новоявленные «витязи в медвежьих шкурах» в способность своих избирателей сделать осознанный выбор. Не знаю уж почему они сделали такие выводы о нас… Не потому ли, что четыре года назад многие из нас отдали им свои голоса, чем показали абсолютную, по их мнению, политическую безграмотность?

Ну вот серьезно – чем владимирский избиратель в смысле политической зрелости хуже, чем, например, ивановских? У наших соседей выборы главы региона у населения отбирать как-то никто не планирует. И не только у этих, но и у многих других.

Или дело совсем в другом? А что, если депутаты, напротив, абсолютно уверены в нашей вменяемости и именно поэтому не готовы предоставить нам право на прямых выборах избрать себе главу региона? Понимают, что их наиболее вероятная кандидатура, в последние несколько месяцев нежно поглядывающая на территорию региона и его жителей с многочисленных рекламных плакатов и страниц бесплатных газет, на самом деле ничего не стоит в реальной конкурентной политической борьбе? Ну, господа товарищи, если вдруг окажется, что это именно так, то это уже комплексы. Большие такие жирные и неизлечимые. А закомплексованная власть нам и подавно не нужна.

В любом случае, в ближайшие пару месяцев с нашими депутатами станет многое понятно. И с их группами и с каждым в отдельности. Однако я уверен, что проголосовав за отъем у избирателей выборов губернатора, они проголосуют за отъем у себя мандатов и досрочный выход на политическую пенсию. И тогда они могут совершенно спокойно бегать, плавать, ругаться в твиттере, вязать крючком и заниматься бизнесом, не утруждая себя тяжким бременем власти, каким-то странным образом оказавшимся на их плечах.

Back to top button
Close
Close