ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ЖизньОбщество

Владимирцы забывают обменивать временные медполисы на бессрочные

Нужен ли при вызове скорой помощи медицинский полис и когда заканчиваются сроки обмена старых полисов на новые? На эти вопросы вчера ответила директор территориального фонда ОМС Ольга Ефимова. В Белом доме прошла пресс-конференция с ее участием.

Что касается новых медицинских полисов единого образца, то сегодня их получила примерно треть жителей региона. Остальные начинают волноваться, так как была информация, якобы на замену остался год. Но Ольга Ефимова успокоила нерасторопных товарищей – в законодательстве поменяли соответствующую формулировку, поэтому старые полисы будут действительны до их замены, и сроков никаких не обозначено.

По словам директора территориального фонда ОМС, сейчас больше актуальна другая проблема. Перед тем, как выдать новый полис единого образца, гражданину вручают временный документ, по которому он может получать медицинскую помощь. И некоторые, видимо, забывают поменять его на бессрочный полис. Но сделать это необходимо, так как временный действует только один месяц.

Многих волнует вопрос – необходим ли медицинский полис, когда вызываешь скорую помощь? Как объяснила Ольга Ефремова, предъявить его, конечно, желательно. Но не обязательно. В смысле, если его нет, то это не является причиной для врача, чтобы не оказывать медпомощь, тем более в экстренных случаях. Кстати, если человек вообще не застрахован в системе ОМС, то за медицинскую помощь, оказанную ему, заплатит областной бюджет.

Совсем недавно мы писали о том, что в России начала действовать всеобщая диспансеризация. Во вторник директор ТФОМС тоже коснулась этой темы. Она озвучила статистические данные, которые, на ее взгляд, должны бы повлиять на активность владимирцев.

В прошлом году, когда медицинское обследование прошли более 30 тысяч работающих жителей области, лишь 16,4% из них были признаны практически здоровыми. У 15,7%, по мнению врачей, есть риск развития заболевания. 65,8% – то есть, большинство, нуждаются в дополнительном обследовании или лечении в амбулаторно-поликлинических условиях. 2,1% требуется обследование или лечение в стационаре. А еще 7 человек, как выяснилось во время диспансеризации, нуждаются в высокотехнологичных видах медпомощи.

Вывод, который сделала Ольга Ефимова таков: с этого года пройти бесплатную диспансеризацию могут все категории населения, и лучше не отказываться от возможности узнать что-то новое о своем здоровье.

Back to top button