ЗС отложило борьбу с губернатором до лучших времен
Депутаты регионального парламента 30 января не решились преодолевать очередное вето губернатора Виноградова. А ведь борьбу за закон «о приватизации» заранее проанонсировали и даже поставили первым вопросом повестки дня.
На заседании отсутствовал председатель Владимир Киселев, в срочном порядке отбывший в столицу. Взамен Киселева руководила парламентом Ольга Хохлова. Цель поездки широкой общественности неизвестна, но поговаривают, что это может быть связано с назначением и.о. губернатора. Напомним, что полномочия нынешнего главы региона истекут через месяц.
Единоросс Русанов прокомментировал внезапный отказ от преодоления вето в следующем ключе – было бы хорошо, если бы наши товарищи (отсутствовали, к примеру, Киселев и Бородин) лично проголосовали за преодоление вето. А раз их нет, то не будем. Один из оппонентов единороссов уже позже высказал следующую версию – единороссы не смогли провести заседание фракции, выработать стратегию на заседание, дабы уверенно преодолеть вето. В какую версию верить, решайте сами.
На заседании не отметился также ни один из представителей Федерального Собрания РФ. Ни сенатор Александр Савенков, часто посещающий заседания, ни депутат Госдумы Виталий Золочевский, активно занырнувший в политическую прорубь 33-региона, не почтили нас своим присутствием. А других мы и вовсе не видели на сессиях облпарламента.
Большую часть заседания депутаты потратили на приведение региональных законов в соответствие с федеральными. Учитывая скорость, с которой они это делали, чуть ли не в автоматическом режиме, возникает вопрос, не упустили ли они чего важного? Вероятно, на следующем заседании вновь ситуация повторится. Да и нормы законодательства к тому времени снова устареют.
Вспомнили народные избранники про социальный блок. Значимым решением стало принятие закона «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан». Теперь опекунам будет выплачиваться ежемесячное жалование в размере 6000 рублей из областного бюджета. Вместе с тем, несмотря на новые расходы, народные избранники планируют сэкономить казне региона кругленькую сумму. На сайте ЗС сообщается: «Выплаты опекунам обойдутся региональной казне дешевле, чем содержание инвалидов в ПНИ. Один месяц пребывания пациента в интернате стоит бюджету от 15 до 45 тыс. руб. Плюс 400 млн. руб., требуемых на строительство новых специализированных учреждений».
Символичные изменения были внесены в закон «О социальной поддержке» – студентам начального и среднего профессионального образования проиндексировали стипендию. Прибавка в 30 рублей действительно символична. Теперь владимирская молодежь будет получать 522 рубля в месяц.
Поддержали парламентарии очередной федеральный тренд. Стоило президенту Путину в декабре заговорить о необходимости поддержки добровольцев, как спустя месяц владимирские депутаты уже принимают во втором чтении согласованную версию закона «О развитии добровольчества во Владимирской области».
Не обошлось без «политических баталий». Заксобрание решило «нарезать» по-новому некоторые избирательные округа. Почуяв опасность, за дело взялись оппозиционеры Бобров и Шохрин. Суть их полемики с председателем Облизбиркома Минаевым передать довольно сложно. Главное, что дальше слов дело не зашло. Проголосовали как надо, благо депутатов-единороссов в ЗС пока еще хватает.
Все тот же Виктор Шохрин активно критиковал губернатора за неудовлетворительную поддержку спорта. Он зашел так далеко, что с независимым депутатом согласился его основной оппонент Роман Русанов. Вот что общая ненависть к Николаю Виноградову делает. Не считая этого эпизода и небольшой баталии между Русановым и Бобровым, заседание прошло на удивление спокойно.