ВластьОбщество

Друг друга не услышали, но хотя бы выговорились

Дискуссия под названием «Кривые выборы или прямое назначение» состоялась в среду в пресс-центре Союза журналистов. Инициатором выступил лидер владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита, предложив высказаться представителям партий региона.

Вообще-то в области на данный момент зарегистрировано около 20 политических партий. И Дмитрий Юрьевич утверждает, что пытался пригласить всех, но не до всех удалось дозвониться. В итоге на стол были выставлены 16 табличек с названиями партий, а пришло и того меньше.

Кроме «Яблока» за круглым столом расселись: либерал-демократ Владимир Сипягин, коммунисты Михаил Вязгин и Анатолий Лебедев, единоросс Юрий Борисов, эсер Андрей Маринин с социал-демократической женщиной Викторией Боровых и председатель «Российского общенародного союза» Сергей Кокурин. С небольшим опозданием пришла Наталия Новожилова, представляющая «Парнас» – ее то ли не пригласили как следует, то ли не предупредили, потому задержалась. Остальные партии общий сбор проигнорировали.

Модератором выступал все тот же Дмитрий Кушпита. Он еще раз сказал, что цель встречи – узнать мнение политических сил региона по поводу нового закона, который дает областным депутатам право решать, будет глава региона выбираться или назначаться.

Если честно, то никаких особых откровений за те полтора часа, пока длился круглый стол, не прозвучало. Выступали все более-менее предсказуемо. Справедливоросс Маринин, допустим, высказался и за себя, и за партию, поддержав новый закон. Да, мол, мы всегда боролись за прямые выборы – как главы города, так и главы региона, но речь тут не о нас. А о семи этнических республиках – там и так неспокойно, а тут еще вдруг выборы. Лишь бы не было войны!

Юрий Борисов поинтересовался, – о каких именно республиках идет речь? Маринин, не чувствуя подвоха, пояснил, что говорит о Кавказе. «Вы считаете, что живущие там не имеют права голоса?» – уточнил пресс-секретарь регионального отделения «ЕР». «Я сказал, что если есть этнические группировки, то возможна агрессия во время выборов», – упрямо повторил эсер.

Что касается самого Борисова, то он сказал следующее – нет ничего плохого в том, что субъект сам будет определять, в какой форме пройдут выборы высшего должностного лица этого субъекта. Cпустя некоторое время представитель «ЕР» все же уточнил – ему самому ближе прямые выборы. Но это его личное мнение, за региональное отделение партии Юрий отвечать отказался, поскольку официального решения пока не приятно.

Коммунист Вязгин посетовал на то, что власть жонглирует демократическими понятиями, якобы расширяя права избирателей: «На самом деле, этого ничего нет, мы как пешки играем в ту игру, которую нам навязывают…» Он считает, что нужны прямые выборы без каких-либо фильтров, как раньше. Но в настоящее время решать, как избирать губернатора, должны не в ЗС, а на всенародном референдуме.

Либерал-демократ Сипягин поддержал прямое назначение – собственно, как и фракция ЛДПР в Госдуме. Он сообщил присутствующим, что выборы губернатора уж очень дорого обходятся. Владимир Владимирович рассказал и про коррупционную составляющую – в кандидата вкладываются олигархи, и если он победит, то деньги приходится отрабатывать. Кроме того, если президент назначает главу региона, то с него народ и сможет в дальнейшем спрашивать. В смысле, с президента.

Сергей Кокурин среди присутствующих был, пожалуй, самым немногословным. Организатор «Русского марша» в Муроме заявил, что не видит перед собой оппозиции. И призвал честных граждан, у которых еще теплится какая-то национальная идея, переходить в «Русский общенародный союз»: «Потому что лучше быть последним в стае волков, чем первым в стае шакалов». Вопросов к Кокурину ни у кого из участников мероприятия не возникло.

Наталия Новожилова высказалась тоже довольно коротко – выборы должны быть народными, прямыми. Такими, как были в 90‑х годах. Причем избираться должны не только депутаты, губернаторы и президенты, но также судьи, начальники полиции и других правоохранительных органов.

Последним выступал лидер регионального «Яблока». Ситуацию объяснял на примерах – дескать, как лучше жениться, по любви, или потому что совет старейшин супругу выбрал? Ответ очевиден. Вот и с губернатором так же – лучше выбирать самому. «Может я бы и согласился на назначение через Законодательное собрание, если бы был уверен, что это ЗС выбрано честно. Но мы прекрасно знаем, как у нас проходят выборы, насколько они фальшивы… Правила игры очень часто меняют. Закон, который не проработал даже года, уже подвергается изменениям. Это говорит о том, что правил в нашей стране нет как таковых. И нынешняя власть не понимает, куда вести за собой страну».

В какой-то момент обстановка в пресс-центре Союза журналистов накалилась – все начали говорить одновременно, превратив дискуссию в балаган. Новожилова вступила в словесную перепалку с Сипягиным – тот заявил, что оппозиционерка далека от народа. Она ответила, что разберется без «понаехавших из Москвы». Либерал-демократ начал было про корни, перечисляя всех своих родственников, живших в прошлые годы на Владимирщине, но Наталия Альбертовна язвительно отрезала, что «корни ваши давно отсохли». Еще веселья добавил Андрей Маринин, сообщив, что «все мы здесь спим под одним одеялом», и сорвав аплодисменты присутствующих.

В целом же впечатление о мероприятии у корреспондента provladimir.RU осталось такое – может, политики и не услышали друг друга, но хотя бы выговорились. Другой вопрос – какая от этого польза.

Как пояснил Кушпита, по итогам круглого стола будет подготовлен некий документ, который отправят для ознакомления депутатам Законодательного собрания. Будут ли те с ним знакомиться – не ясно, но Дмитрий Юрьевич, видимо, следует в данном случае принципу «делай, что должен, и будь, что будет».

Back to top button