Блог

Со своей колокольни: Танки (ой, то есть банки) в городе!

Прослушать новость:

Ну а как не запаниковать, когда за короткое время в твоем и соседних домах три привычных магазина превращаются в банки? Понимаю, что живу на проспекте Ленина. Но даже для центральной улицы — не многовато ли банков? По обеим сторонам проспекта чуть ли не через дом по банку стало, а то и чаще. Судя по вывескам, наш Владимир превратился в город банков.

Вот так общенациональный тренд (а может, просто бедствие) приходит в твой город, на твою улицу, обступает твой дом! Выгодно торговать становится только самими деньгами. Прямо на глазах раздувается этот денежный пузырь как грыжа на теле слабеющей экономики.

А как мне еще судить со своей колокольни? Еще недавно я выходил из дому, а прямо у нас на первом этаже был продуктовый магазин «Ополье». В соседнем доме №7 тоже продуктовый – «Весна». Через улицу успокаивал взгляд из окна старый добрый магазин «Книги. Ноты». Там всегда можно было что-нибудь для души подобрать, зная, что на обратном пути купишь колбасу и молоко. Это еще лет пять назад было. Потом в помещении книжного поселилось кафе. Год только протянуло, и вот сегодня выхожу — ни молока, ни книг. Одни банки вокруг. Иду на остановку – в доме №15, в бывшей квартире первого этажа, — банк, и напротив через улицу в доме №16 – тоже банк. Ни сходя с места можно в поле зрения иметь два-три банка. Городская среда меняется на глазах.

Вспоминается из классики: «Я иду, а мне на встречу трактора да трактора». Да если б трактора! Куда уж там. Банки одни навстречу.

Я пытался по сайтам посмотреть, сколько сейчас банков с отделениями и прочими офисами (а это все вывески о продаже денег) во Владимире. Полного списка навскидку не нашел – либо за деньги размещаются на сайтах банки, либо не успевают пополнять перечень – растут как грибы. А скорее всего, и то, и другое. На одном сайте больше 30 банков указано, на другом более 40. Но их еще больше.

С отделениями счет, наверное, идет уже на полторы сотни точек продаж денег в нашем городке. И это не считая нахлынувших контор экспресс-кредитования для бедноты. Которые, кстати, в центре города занимают дорогие по аренде места.

Название одного из банковских сайтов — «банки в городе» — и навеял панические ассоциации из истории. Красные в городе! Белые в городе! Созвучнее всего – танки в городе! Одним словом, нашествие.

По отчетам аналитиков, например, число банков в России в последние годы снижается. Их до кризиса было свыше тысячи (больше только в США и Германии). А теперь стало несколько меньше, но все равно больше 900. Однако почему сокращения не видно по нашему городу? Да потому что банки в 2011 году открыли 2000 новых отделений по России, говорят те же аналитики. То есть умирают единицы и десятки , а нарастают сотни и тысячи. И как тут человеку разобрать, где филиал, а где допофис или быстрокасса. Деньги в долг дают — и вперед!

Все общество быстро подсаживается на денежно-долговую иглу. Спрос-то у горожан на банки есть! Ведь в каждом банке люди что-то с деньгами делают, очереди стоят – кто берет, кто вкладывает. В «Книги. Ноты» в последние годы существования гораздо меньше народу ходило, чем теперь в банки. Вопрос, конечно, насколько это осознанный спрос, а не навязанный рекламой, досужей молвой и банками на каждом шагу вместо магазинов.

Питаться нужно каждый день, и почитать все еще хочется. Но торговля продуктами и книгами не выдерживает конкуренции с торговлей деньгами. Магазины и кафе банкротятся направо и налево, а денежные лавки процветают. Торгуй деньгами и будешь с деньгами! Ростовщичество, в прежние времена стыдливо жавшееся на задворках общества, теперь правит бал. Теперь это уважаемый бизнес. Поняв, что по сути из ничего, просто продавая деньги, можно иметь еще больше денег, люди по-прежнему несут свои пенсии и зарплаты в любые пирамиды.

Есть и самое простое объяснение, почему люди в нашем городе встречают банковую колонну с цветами. Денег у них не хватает, как в Простоквашине. Вот и перебиваются с кредита на кредит. А потом за должниками гоняются судебные приставы.

Вопрос, смоет ли излишние точки продаж денег, как смыло «Хопер», «МММ» и «Русский дом селенга»? Тоже пестрели вывесками на центральных улицах Владимира в 90-е. Вот только приближения этой волны – волны кризиса — очень уже не хочется.

А пока танки (опять оговорился — то есть банки) в городе!

Back to top button
Close
Close