Власть

Алексей Мигачев: Неправильно, когда на экологической карте делаются политические заявления

Прослушать новость:

«Мусорная война» в наступившем году заботит политиков и журналистов гораздо меньше, чем в 2012. Такой можно сделать вывод из пресс-конференции директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, состоявшейся 5 февраля.

Главный эколог региона отметил, что нынешний год можно будет назвать более стабильным в политическом отношении. Так, например, наметился спад в противостоянии между областными чиновниками и руководством муниципалитетов, в особенности, городов Владимира и Коврова. Власти последнего с Ащеринским карьером «вроде бы утихомирились», отметил Мигачев.

Однако принципиальные противоречия остались – прежде всего, вокруг Ново-Александровской свалки, на которую власти областного центра продолжают свозить мусор. По мнению главного областного эколога, данный объект не соответствует требованиям и «рано или поздно, но она будет закрыта». Благо рядом есть Марьинский полигон, вокруг которого выстроена областная «Схема очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления». К Марьинке, активно лоббируемой региональной властью, впрочем, претензий не меньше, чем к Ново-Александровской свалке.

Именно вокруг этого объекта хранения ТБО развернулась судебная тяжба, истцами в которой выступили трое жителей села. Однако суд первой инстанции отказался признавать, будто свалка наносит ущерб здоровью сельчан. Новое заседание, теперь уже в областном суде, состоится в середине февраля.

На пресс-конференции Алексей Алексеевич высказывался не только насчет конфликтной ситуации вокруг мусора, но и о ситуации в целом. Департамент по-прежнему ведет борьбу со стихийными свалками. В 2012 году было ликвидировано 779 незаконных объектов. Вместе с тем, в регионе ведется строительство новых объектов – городского полигона захоронения ТБО в городе Радужном и центра по переработке и утилизации ТБО в Петушинском районе.

Сам Мигачев утверждает, что этого недостаточно. Особенно остро стоит вопрос недостатка предприятий по переработке мусора. Не все муниципальные руководители готовы идти на сотрудничество в этом направлении и возводить новые объекты, пояснил директор департамента.

Доложил Алексей Алексеевич и о деятельности департамента в сфере охраны водных объектов. В прошлом году был осуществлен ремонт 4 гидротехнических объектов и очищены русла рек Колокша и Гза.

Напоследок вспомнили о нефтешламе. Алексей Мигачев отметил, что нам еще повезло, поскольку в наследство от Московского нефтеперерабатывающего завода мы получили лишь 1% произведенных им отходов (около 3 000 кубометров). Остальные нефтепродукты надзорным органам еще предстоит найти в соседних областях.

Back to top button
Close
Close