ЖизньОбщество

Бионорд: Чудесный реагент или убийца обуви?

Прослушать новость:

Чудесный реагент «Бионорд», усердно расхваливаемый городскими властями, не спас город от снега, считают жители Владимира. Напомним, что, получив множество претензий по содержанию тротуаров и дорог прошлой зимой, мэрия пошла на эксперимент и закупила 200 тонн «препарата нового поколения».

Зимний сезон 20112012 стал первой серьезной проверкой для «тандема». Город хоть и шагнул во второе десятилетие XXI века, но улицы города традиционно посыпались песко-соляной смесью. Действиями власти, как вы помните, в итоге остались недовольны. В этом году облегчить жизнь пешеходам решили с помощью реагента, получившего хорошие отзывы в других городах России. 

За разъяснениями мы обратились к главе города. Каждая тонна «Бионорда», как пояснил Сергей Сахаров, обошлась городской казне порядка 12 570 рублей – итоговая сумма составила около 2,5 миллионов рублей за 200 тонн. Закупке предшествовало изучение опыта соседних регионов. По соотношению ценакачество среди аналогов лучшим для Владимира стал именно «Бионорд».

Основную часть города по-прежнему посыпают песко-соляной смесью, которая в 7-8 раз дешевле, нежели чудо-препарат. Даже учитывая, что расход «Бионорда» в среднем в 5 раз меньше (45гм2 против 250 гм2), мэр отмечает: «Говорить о массовом применении этого реагента для города Владимира пока не приходится, поскольку это очень дорогое удовольствие».

Закупленного реагента хватит для обработки 5 миллионов квадратных метров. Цифра впечатляет, но хватит ли реагента на весь зимний период? Глава города заверяет, что снег на улицах Мира, Горького, Б.Московской, Б.Нижегородской, Дворянской, Чайковского, проспектах Ленина  и Строителей, а также в историческом центре будет «растворен».

Неожиданно горожане оказались недовольны тем, как тщательно новый реагент чистит асфальт. Мол, трудно стало детей на санках возить, словно летом. Стесняюсь спросить, это ли не показатель эффективности «Бионорда»?

Жители города, впрочем, «растворением» своей обуви недовольны. А еще, якобы, от ожогов страдают лапы  выгуливаемых горожанами собак. Можно, конечно, ходить не по центральным улицам, а по более мелким, но ведь они зачастую вовсе не чистятся от снега. Так что выбирать приходится, как всегда, меньшее из двух зол.

Глава города, потрясая передо мной данными экспертизы и сопроводительной документацией к «Бионорду», негативное влияние препарата отрицает: «Никакого отрицательного воздействия реагент на растения и почву не оказывает. Ровно как на обувь и лапы животных. Понятно, что люди, так или иначе сталкиваясь с проблемами зимы, получают испорченную обувь. Готов констатировать, что в большей степени на нашу обувь влияет песко-соляная смесь, чем новый материал Бионорд».

Можно ругать нашу власть до бесконечности. И чаще всего народ окажется правым. Возможно, в этот раз стоит самим о себе позаботиться, а не пенять на тех, что наверху?Когда моя мама приходит домой, она обувь сразу моет да еще и воском сверху натирает. Так что не страшен ее сапогам ни песок с солью, ни «Бионорд» волшебный. Быть может, и нам с вами лучше пойти сейчас обувь почистить? Хотя нет, в Твиттере жаловаться, как безнадежно испорчены ботинки, гораздо проще, да и сочувствующих явно больше.

Back to top button
Close
Close