ОбществоПроисшествия

За майки и шапки с символом каннабиса — штраф 40 тысяч рублей (+ видео от УФСКН)

Прослушать новость:

О шариках с закисью азота, курительных смесях и пропаганде наркотиков говорили в среду в пресс-центре «Комсомолки». За месяц до дня рождения ФСКН сотрудники областного Управления подводили итоги 2012 года. Проделанной работой они вполне довольны. Как пояснил главный наркополицейский региона Сергей Мосалев, в ведомстве вовремя сориентировались и поняли, что в первую очередь надо бороться не с тяжелыми, а легкими наркотиками. И не только с ними, но и с их пропагандой.

40 тысяч рублей – такую сумму предстоит заплатить жителю региона за то, что он продавал в отделе рок-атрибутики плакаты, шапки, майки и клипсы с символом марихуаны. Дело было в Коврове, причем предприниматель с решением суда не согласился и пытается его оспорить. Но в областном УФСКН считают – подобную «рекламу» необходимо искоренять. Дескать, увидел подросток такую майку – решил, что это модно, потом попробовал каннабис, а потом…

«Наша задача – защитить молодежь в тот период, когда происходит знакомство с наркотиками и втягивание, — поясняет Сергей Мосалев. – И непринципиально, от каких наркотиков человек получил зависимость, излечиться будет сложно».

По мнению Мосалева, шарики с закисью азота, которые еще год назад продавались практически во всех ночных клубах города, — тоже ступенька, ведущая в пропасть наркозависимости. И те, кто наладил доставку «веселящего газа» во Владимир, одновременно поставляли сюда и другие наркотические средства: «Получается, торгуя закисью азота, они просто готовили почву для потенциальных потребителей легких наркотиков».

Наверняка владимирцы помнят, как сотрудники УФСКН «накрыли» на улице Мира магазин, где торговали запрещенными курительными смесями. Тут, впрочем, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Оказывается, производители синтетических наркотиков регулярно меняют формулу «товара», а чтобы внести новое вещество в список наркотических или психотропных, государству требуется от полугода до 2 лет.

Так получилось и с курительными смесями, которые изъяли из торговой точки на Мира – в перечне запрещенных веществ их нет. Правда, это не значит, что продавцы избегут ответственности, ведь в знаменитой 228 статье УК РФ есть такое понятие, как «аналог наркотических средств». Главное — доказать, что распространители осознавали, какое действие оказывают эти курительные смеси.

Ну и напоследок немного статистики – в прошлом году сотрудниками Управления было ликвидировано 12 каналов поставки наркотиков в область – как из РФ, так и из-за рубежа (США, Китая, Венгрии и Таджикистана). Пресечена деятельность 8 организованных групп, произведено 78 значительных изъятий. Раскрыто и расследовано 749 преступлений, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 384 человека.

Сотрудники пресс-службы УФСКН России по Владимирской области смонтировали видео с кадрами оперативной съемки 2012-го года.

Back to top button
Close
Close