ИсторияОбщество

Ветераны-сталинградцы вспомнили войну. И товарища Сталина

Прослушать новость:

В этом году страна отмечает 70-летний юбилей победы в Сталинградской битве. Неделю назад торжественный прием состоялся в Кремле. Одним из героев встречи стал владимирец Иван Евгеньевич Филатов. Семь дней спустя конференцию с участием ветеранов организовали и во Владимире.

Поздравили участников Сталинградского сражения отцы города – Сергей Сахаров и Андрей Шохин. Под аплодисменты зала состоялось награждение памятными медалями и ценными подарками. Из двух десятков ветеранов Сталинградской битвы, живущих во Владимире, прийти смогли лишь десять человек. 

В Доме Офицеров собралось более сотни зрителей. Мероприятие посетили и другие участники ВОВ, представители ветеранских организаций и школьники старших классов. Последних, очевидно, привели в рамках патриотического воспитания, которое большинству из них, к сожалению, откровенно «по барабану». Уткнувшись в телефоны, большинство ждало лишь одного – разрешения покинуть скучную конференцию. И с радостью сорвались с мест, получив оное.

Встреча прошла в формате конференции. Ветераны друг за другом делились своими воспоминаниями и интересными случаями. В заявленный регламент никто не уложился, благо никто не посмел прерывать героев. Состоялись также два серьезных доклада. Николай Матвеевич Щелконогов рассказал о морально-психологических факторах воюющих сторон, а Владимир Иванович Суворов выступил на тему исторической важности Сталинградской битвы.

Меня особо заинтересовал заявленный доклад председателя областного совета ветеранов Евгения Ильюшкина на тему «О роли И.В. Сталина в битве за Сталинград». Доклад сняли, и вполне возможно, по «идеологическим» соображениям. Самого товарища Ильюшкина на конференции не наблюдалось. Однако это не помешало имени Иосифа Виссарионовича частенько проскакивать в речах самих ветеранов.

Зато «зажгла» другая представительница компартии Людмила Бундина, зачитавшая не к месту длинное стихотворение, подняв тем самым градус скуки у молодежи до небывалых вершин. Напоследок она отметилась очередным призывом уравнять категорию «детей войны» с жителями блокадного Ленинграда.

Завершилось мероприятие небольшим концертом. Перед порядком опустевшим зрительным залом выступил танцевально-песенный ансамбль «Сузорье».  Часть ветеранов к тому времени отправилась на скромный фуршет, дабы пообщаться в более непринужденной обстановке. Благо повод накатить «100 фронтовых» с боевыми товарищами был достойный.

Back to top button
Close
Close