Культура

10 лет программе о русском языке «Лексикон»

Прослушать новость:

8 февраля в Областном  доме работников искусств праздновали 10-летие удивительной передачи областного телевидения и радио – авторской программы о живом русском языке «Лексикон» журналиста Валерия Скорбилина и профессора-филолога Натальи Юдиной.  Поздравить их собралось много любителей словесности, включая главного федерального инспектора во Владимирской области Сергея Рыбакова.

Уже десять лет то в телевизионном, то в радиоформате «Лексикон» выходит на ГТРК «Владимир» с задачей помочь слушателям/зрителям говорить по-русски современно и правильно. Это довольно редкое явление в стране, чтобы «некоммерческая» просветительская передача столько продержалась в эфире, возникнув уже в рыночные времена. Правда, телевизионный формат был периодическим, в том числе какое-то время за счет областного финансирования. Был и перерыв в энное количество месяцев, пока Наталья Юдина была в декретном отпуске. Юбилей авторы и ведущие встречают, выпуская программу на радио по субботам в 12.10.

А восторженные слушатели называют ее уникальной.

Валерий Скорбилин комплименты воспринимает сдержанно:

— Проблема в том, что «Лексикон» слушают как раз те, кто и без того хорошо говорит по-русски, — полагает он, когда его спрашивают об аудитории программы. И состав гостей юбилейного вечера это подтвердил: писатели,журналисты, педагоги,студенты-филологи, или, например, главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, которого представили как философа.

— Я никогда не считал себя философом, — скромно уточнил он. — Просто — доктор философских наук.

И с этой позиции Сергей Рыбаков очень высоко оценил программу «Лексикон», хотя лишь недавно познакомился с ней.

Вот такие поклонники у передачи! Зачем докторов наук правильному русскому учить?

Наталья Юдина, за время работы над «Лексиконом» ставшая еще и проректором Владимирского госунверситета и председателем областной Общественной палаты, считает, что расширить аудиторию программы можно с помощью интернета. Кстати, архив передачи за последний год доступен на сайте.

На юбилейном вечере было много интерактива — этакой игры в правила по заданиям Натальи Юдиной и Валерия Скорбилина. Например, удалось обнаружить некорректность в строчке песни Макаревича: «Давайте делать паузы в словах».

Вы заметили, что тут не так?

Верно: пауза бывает в речи, а не в словах.

Back to top button
Close
Close