Культура

Великое графическое изобилие памяти двух великих

Прослушать новость:

Во Владимире 8 февраля в Центре пропаганды изобразительного искусства (Большая Московская, 24) при огромном стечении культурной общественности открылась областная выставка графики памяти  Владимира Леонова и Бориса Французова. Сотни работ самых разных стилей заняли самый большой зал на верхнем этаже и привлекли сотни же зрителей.

Из-за скопления художников, ученых, литераторов, театральных, музыкальных деятелей и просто ценителей местами яблоку негде было упасть. Похоже, заждались увидеть, чем сильна владимирская графика спустя двадцать лет после ухода из жизни двух наших самых выдающихся мастеров этого направления в XX веке.

Если в живописи у нас трое бесспорно великих – Юкин, Бритов и Кокурин, то в графике «наше всё», основатели и корифеи — это Французов и Леонов. Ранжировать обоих по уровню мастерства практически невозможно. Оба извлекли максимум из трудоемких средств монохромной графики. И внезапно ушли из жизни в один год, когда обоим было лишь за 50. При жизни, да и после смерти больше официальной известности досталось Борису Французову. Вот почему выставка открылась в рамках очередных Французовских чтений, уже давно собирающих ежегодно весь владимирский культурный бомонд. Да и не только. На этот раз из московских знаменитостей вновь был писатель Владимир Крупин.

Тот факт, что организаторы отдали равную честь менее раскрученному Леонову, можно только одобрить. Черно-белая фотография, запечатлевшая Французова и Леонова в мастерской как добрых друзей, символично помещена в центр плаката о выставке. Но не только ими двумя жива владимирская графика. На выставке представлены работы десятков других авторов. Много разных техник. И не только черно-белая графика. И не только пейзаж, хотя он, как всегда, преобладает.

Все лучше рассмотреть не на многолюдной церемонии открытия, а в спокойной обстановке. Областная выставка графики будет работать до 24 февраля.

Back to top button
Close
Close