Реклама
Общество

Владимирцы на Международных Рождественских чтениях в Москве

Прослушать новость:

Представители Владимирской епархии во главе с владыкой Евлогием не затерялись среди участников  XXI Международных  Рождественских чтений, которые в двадцатых числах января  проходили в Москве и  были посвящены теме «Традиционные ценности и современный мир».

А затеряться было немудрено среди более 8 тысяч участников! Так что 30 человек от Владимирской епархии — капля в море клириков и мирян, участвовавших в чтениях. Но владимирцы след оставили заметный, а заодно посмотрели, как наша епархия выглядит по сравнению с другими по ключевым направлениям.

Впечатлениями поделились на пресс-конференции 8 февраля.

Сам архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий был сопредседателем секции Международных рождественских чтений по церковным древностям. А посвящена она была изучению реликвий московского Кремля. Многие из них в советские времена утеряны безвозвратно. Особенно отметил владыка потери от строительства Дворца съездов – чуждого и духу, и архитектуре древнего Кремля. Хотя именно в нем проходило пленарное заседание чтений.

Зашла на секции речь и об иконе Богоматери Владимирской (из зала Третьяковки перенесена сейчас в храм святителя Николая в Толмачах). На возвращение ее на историческую родину Владимирская епархия не претендует, хотя предложения такие высказываются.

На чтениях говорили, что икону надо хотя бы вернуть в Кремль, где она заняла бы свое законное место. Владыка явно с этим согласен: «Третьяковская галерея была как бы местом изгнания. А правильное местонахождение ее в Кремле, в Успенском соборе».

Иеромонах Варфоломей (Минин), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии, по итогам чтений отметил, что в деле создания негосударственных православных гимназий и преподавании основ православной культуры в государственных школах Владимирская епархия выглядит неплохо. По области уже восемь православных гимназий (желательный минимум – хотя бы одна на епархию).

Ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, протоиерей Георгий Горбачук, на рождественских чтениях убедился, что семинария во Владимире развивается в нужном направлении: идет аттестация священников, реально получение лицензии на бакалавриат.

О. Георгий участвует в разработке учебного пособия по христианской теологии для Владимирского государственного университета. ВлГУ уже имеет право открыть такое направление, и выпускать теологов!

Другой протоиерей Георгий, Морохин, секретарь комиссии по канонизации Владимирской епархии, выступал в Москве на Рождественских чтениях с докладом по проблеме причисления к лику святых новомучеников.

Дело в том, что святой Афанасий, епископ Ковровский, канонизированный в 2002 году, был одним из «непоминающих» – тех священников, кто отказывались в 20-30-е годы поминать за здравие патриарха Сергия, призвавшего молиться за безбожную власть большевиков. Тут очень тонка грань: где этическая позиция, а где раскол, который не оправдывается даже мученической смертью. Выявить эту грань удалось в случае со св. Афанасием (он прошел сталинские лагеря и умер в 1962 году в Петушках). Вот это и объяснял протоиерей Георгий Морохин в Москве.

Также в активе Владимирской епархии – председательство руководителя отдела социального служения и благотворительности протоиерея Сергия Фестинатова на секции Рождественских чтений «Помощь бездомным», где был обмен опытом между епархиями на эту тему.

Ну и работа с молодежью во Владимирской епархии на хорошем счету: протоиерей Артемий Студентов, руководитель отдела по молодежному служению, выступал в Москве с докладом о создании клуба молодой православной семьи.

Реклама

Back to top button
Close
Close