ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ЖизньОбщество

Топ самых высокооплачиваемых вакансий возглавили директор завода и электромеханик по лифтам

Не устраивает зарплата? Возможно, пришло время сменить работу. Директор областного департамента по труду и занятости населения Александр Ковылин рассказал журналистам, кому работодатели готовы много платить.

Так, если говорить о рабочих профессиях, то в прошлом году дороже всего ценился труд электромеханика по лифтам, его зарплата составила аж 52 405 рублей. Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий мог рассчитывать на 38 372 рубля. Около 33 тысяч обязывались платить работодатели наладчику стекольных автоматов и полуавтоматов, а также печатнику флексографской печати.

Если же вас интересуют вакансии специалистов и служащих, то самую большую зарплату работодатели в прошлом году предлагали директору завода – 62 500 рублей. Гендиректору предприятия готовы были платить 55 732 рубля – поменьше, но тоже неплохо. Производителю работ (знать бы еще кто это) – 45 129 рублей. Участковому уполномоченному полиции – 31 163 рубля.

По словам Александра Ковылина, 4% вакансий предполагали оплату в среднем 25 тысяч рублей, что выше показателя по региону. В половине случаев зарплата составляла от 10 до 18 тысяч. Но зато 80% предлагаемых зарплат – выше прожиточного минимума. Хотя если вы знаете его размер, то понимаете, что особо восторгаться тут нечем.

А теперь о том, кому проще всего найти работу. В этом плане с прошлого года ничего не изменилось. По-прежнему среди квалифицированных рабочих востребованы швеи, операторы, продавцы, водители, слесари, повара, маляры, сварщики и так далее. Среди служащих – воспитатели, охранники, менеджеры, инженеры, медсестры, бухгалтеры, врачи, учителя и агенты.

По-прежнему проблемы с трудоустройством возникают у инвалидов, женщин, имеющих детей, молодежи без опыта работы и лиц предпенсионного возраста. Сейчас, например, работодатель не стесняется указывать в вакансиях ограничения по возрасту соискателей. Директор департамента по труду и занятости населения пояснил, что делать так неправильно, и в будущем за это будут наказывать: «Разработана федеральная программа занятости населения РФ, и там предусмотрен ряд мер, который повысит конкурентоспособность лиц пенсионного возраста на рынке труда. В частности, ужесточение наказания работодателя, который допускает дискриминационные факты…»

Если же говорить в целом о ситуации на областном рынке труда, то она, оказывается, все лучше и лучше. Как пояснил Ковылин, в прошлом году уровень безработицы составлял 5,8%, а в этом снизился до 4,4%. Для сравнения – средний показатель по стране составляет 5,5 %.

Кроме того, регион лидирует по темпам и проценту трудоустройства – при содействии службы занятости работу нашли 41,8 тысяч человек (примерно 80% от обратившихся). Причем каждый четвертый гражданин был трудоустроен в 10-дневный срок.

Back to top button