Власть

Визит Прохорова. Большой Миша и маленький Саша

Прослушать новость:

Ближе к середине дня 11 февраля миллиардер Михаил Прохоров добрался-таки до Владимира. Олигарха ждала серьезная пресс-конференция. Наряду с местными журналистами, каверзные вопросы задавали и наши московские коллеги. В ожидании встречи с олигархом они культурно обогатились, посетив центр города и даже знаменитый «Владимирский Централ».

Еще до пресс-конференции выяснилось, что главная цель приезда Прохорова во Владимир – представление младшего партнера по партии «Гражданская платформа» Александра Филиппова в качестве кандидата на пост губернатора. Лидер партии охарактеризовал местного бизнесмена как «состоявшуюся личность».

Александр Сергеевич в первую очередь известен как крупный региональный бизнесмен и владелец значительной части рынка энергоресурсов. В политике он пока не особо отличился. Депутат владимирского горсовета во фракции «Единая Россия» — самый крупный успех Филиппова на политическом поприще.

Михаил Дмитриевич сразу дал понять, что его партия намерена вести серьезную игру: «Мы будем участвовать на выборах только в тех регионах, где собралась сильная команда и где есть лидер, за которого не стыдно. Вот ради участия в выборах мы участвовать нигде не будем. У нас есть четкие критерии. Лидер должен быть профессиональный, умеющий собрать сильную команду. Тот, кто может взвалить на свои плечи руководство регионом. Вот такой, как Александр».

Подпадает ли под эти критерии Александр Филиппов? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Не думаю, что даже в его предвыборном штабе всерьез рассчитывают, будто ему представится реальный шанс возглавить регион. Пока что его шансы невелики даже по сравнению с «латентными» кандидатами ГФИ Рыбаковым и председателем ЗС Киселевым.

Лидер «Гражданской платформы» раскрыл свою тактику на предстоящих выборах. В то время как остальные кандидаты стараются получить мандат исполняющего обязанности губернатора, чтобы применить на выборах админресурс, Филиппов и его команда пойдут вперед с «открытым забралом».

Однако как же олигарх-кандидат в губернаторы намерен преодолеть муниципальный фильтр? И здесь у Михаила Дмитриевича есть свой рецепт успеха. Согласно Прохорову, коммунистам и единороссам, основным держателям депутатских мандатов, будет выгодно иметь третьего кандидата, который выступит гарантом проведения выборов и обезопасит их от срыва.

Вполне ожидаемо журналисты проявляли больший интерес к персоне Михаила Прохорова. В качестве вступления Михаил Дмитриевич рассказывал, как в юные годы «пионерствовал» в детском лагере на 113-ом километре возле Петушков. Интересно, какие истории всплывут в памяти Прохорова во время поездок по другим регионам? Вдруг он «кормил комаров» не только на Владимирской земле?

За 40 минут миллиардер успел высказаться по многим вопросам: обвинил в слиянии единороссов и коммунистов, раскритиковал нелегитимную «лево-популистскую» Думу и предрек популярность своей партии. Главное для «Гражданской платформы» — это личность человека и пресловутый «человеческий капитал». Вместе с тем Прохоров сказал о важности развития культуры и образования. Затем Михаил Дмитриевич пошел дальше и заявил, что «не ракеты и танки, а культура является гарантией целостности нашей страны».

Досталось от олигарха и нашему региону. Отдельно он «проехался» по теме туризма, сравнив расходы на развитие инфраструктуры с Ярославской областью. Выводы, как вы понимаете, для нашего региона оказались неутешительными.

Задавали вопросы, конечно, и Александру Филиппову. Но лучше бы он не отвечал, перлов в стиле «Светы из Иваново» набралось предостаточно. Видимо, у московских имиджмейкеров Прохорова появился еще один клиент.

Back to top button
Close
Close