Общество

Утвержденный ректор ВлГУ утвердил свой ректорат

Прослушать новость:

Во Владимирском государственном университете произошли два взаимосвязанные события. Из министерства образования и науки получен приказ за подписью министра Дмитрия Ливанова, копия которого для убедительности выложена на сайте вуза, — об утверждении Анзора Саралидзе в должности ректора Владимирского государственного университета сроком на пять лет, начиная с 12 февраля 2013 года. Приказ основан на результатах выборной конференции в университете, состоявшейся 24 января, где и.о.ректора получил большинство голосов. Анзор Саралидзе в первый же день срока полномочий произвел изменения в составе проректоров. Они незначительны, но примечательны.

Сохранились все шесть проректоров, назначенных Анзором Саралидзе в мае прошлого года, когда он стал и.о. вместо отправленного в отставку ректора Валентина Морозова. Но добавился седьмой. В коллективе вуза до и после выборов высказывали разные предположения, насчет того, кто из активных сторонников Саралидзе получит должность проректора. Все оказалось просто: седьмым проректором — по научной работе — стал доктор технических наук, профессор, завкафедрой вычислительной техники Владимир Ланцов. Он вел победную для Анзора Саралидзе избирательную конференцию 24 января.

Что касается уже действующих на момент выборов проректоров, то названия должностей двоих перефразированы. Михаил Монахов был проректором по научной и инновационной работе, а стал проректором по информационным технологиям и безопасности. Сфера научной работы, как видим, перешла к Владимиру Ланцову. А «инновационная детельность» вообще исчезла из направлений деятельности проректоров.

У проректора Натальи Юдиной также изменения в названии должности: была — по международному сотрудничеству и общественным связям, стала — проректором по международной деятельности, и только. Насколько это знаково и существенно ли повлияет на работу руководящего звена университета, покажет будущее.

Еще четыре проректора остались при своем: Валерий Прокошев по-прежнему первый проректор, проректор по учебной работе; Светлана Башарина — проректор по экономике; Лев Логинов — проректор по общим вопросам и развитию материальной базы; Александр Ведехин — проректор по внеучебной работе и молодежной политике.

Светлана Башарина и Лев Логинов были выдвинуты кандидатами на пост ректора, но их кандидатуры не прошли согласование в министерстве.

Помнится, один из кандидатов на должность ректора, профессор-историк Игорь Омельянчук пошел на самовыдвижение, надеясь в случае избрания добиться достойного положения гуманитарной составляющей в вузе. Недостаточное внимание к ней, как говорил Омельянчук на предвыборных встречах, видно и в том, что лишь филолог Наталья Юдина — единственный гуманитарий в ректорате. С появлением еще одного проректора Владимира Ланцова — специалиста по вычислительной технике — преобладание «технарей» в руководящей команде Анзора Саралидзе стало еще более заметным. А учитывая то, что у Натальи Юдиной — внешнее направление работы, тревоги Игоря Омельянчука кажутся еще более обоснованными.

Back to top button
Close
Close